Бэби-лиф — новый тренд в микрозелени. Что такое, как выращивать, в чём польза?

Last updated:

Мода на здоровый образ жизни породила любовь к салатам, которые очень легко вырастить в домашних условиях. Самый простой способ получить свежую зелень, не прикладывая особых усилий, — это вырастить микрозелень. Но некоторые любители экспериментов пошли дальше и нашли новый способ получать витамины из небольшого кусочка салата. Рассказываем, что такое бэби-лиф, в чём его особенность и польза и, самое главное, как его вырастить.

Бэби-лиф и его польза

Термин бэби-лиф (от анг. baby leaves) пришёл к нам с запада, где тренд на здоровое питание порождает множество новых интересных решений. Бэби-лиф — это молодые листья салата или листовых овощей, которые срезают через 3–4 недели после посадки. Считается, что эти молодые листья содержат больше витаминов и минеральных веществ, они более приятные и нежные на вкус, нежели их более взрослая версия.

Для бэби-лифа используются самые разнообразные салатные или листовые культуры

Бэби-лиф, как и микрозелень, можно как есть просто так или добавлять в салаты, бутерброды, сэндвичи, смузи и соусы, делать салатные смеси.

Молодая зелень в зависимости от вида содержит в себе множество полезных компонентов, таких как каротиноиды, хлорофилл, фолиевая кислота, витамины С, В, К, Е, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, эфирные масла и многое другое. Молодая зелень повышает иммунитет и таким образом защищает организм от болезней, поддерживает работу всех его систем, улучшает память и когнитивные функции, повышает работоспособность и выносливость, а обмен веществ приводит в норму. К тому же, с точки зрения, вкуса молодые листья придают салату или любому другому блюду неповторимый вкусовой оттенок и особую пикантность.

Как вырастить бэби-лиф дома

Не забывайте вовремя опрыскивать зелень

Для выращивания бэби-лифа используются:

  • Салаты — латук, лоло-росса, айсберг, корн, ромен, фризе.
  • Листовые овощи —  пак-чой, кейл, мизуна, тат-сой, мангольд, эндивий, шпинат.
  • Пряные травы — базилик, бораго, горчица, кервель, рукола, щавель, кресс-салат.

Такие листья просты в выращивании и уходе так же, как и микрозелень. Главным отличием от микрозелени является то, что нам нужно вырастить отдельные большие листочки. Для этого семена необходимо рассаживать подальше друг от друга. Каждому растению должно хватать места и света, чтобы отпустить листья покрупнее.

Чтобы этого добиться, можно использовать специальные агрокассеты — контейнеры с ячейками для рассады. Также можно просто разделить один большой контейнер маленькими перегородками с помощью зубочисток или спичек. Главное — дать семенам пространство.

В качестве субстрата обычно используют минеральную вату или торф, так как они способны задерживать влагу и подходят для выращивания зелени в горшках.

В качестве света можно использовать любой светодиодный светильник, например, лампу для аквариумов — она даёт достаточно света и недорого стоит. У таких ламп есть разнообразные крепления, благодаря которым вы можете создать для себя свой уголок с сити-фермой.

Подобрав контейнер и уложив подходящий субстрат, можно высаживать семена. Обычно в одну ячейку кладут по 1–2 семечка в зависимости от размеров культуры, чтобы дать свободно разрастись листьям. Для всходов семян необходимо 3–5 дней.

Бэби-лиф взрослее, чем микрозелень и ему нужно больше места

Вам нужно:

  • Выложить семена на субстрат, слегка вдавливая их пальцем.
  • С помощью пульверизатора смочить субстрат с семенами водой (не стоит заливать субстрат водой, семенам нужен кислород).
  • Неплотно закрыть контейнер крышкой и поставить в тёмное место (необходимо создать подобие парника, но не лишать семя свежего воздуха).
  • В течение 3–5 дней по необходимости семена можно снова опрыскивать водой.

После того как ваши семена взросли, следует поставить их под лампу и каждый день по два раза опрыскивать субстрат водой из пульверизатора, не давая ему пересохнуть (переувлажнять также не следует). Спустя две недели у вас будет полноценная микрозелень, но если вы подождете ещё неделю-две, появится полноценный бэби-лиф. Когда листья начнут вырастать, поливать необходимо по мере высыхания субстрата — как только почувствовали сухость, значит, пора опрыскать растение.

Некоторые добавляют в воду удобрения, чтобы улучшить вкус листьев или увеличить их вегетативный период. Однако следует быть осторожными, так как не все добавки подходят для салатов. Некоторые удобрения придают зелени неприятный привкус или могут совсем погубить растение. Поэтому внимательно ознакомьтесь с теми прикормками, которые хотите добавить.

Убирать листовые салаты начинают обычно через 6–8 недель дней после посева, в стадии 5–7 листьев — они полезны и вкусны до того, как достигнут спелости. А вот дальше затягивать уборку нельзя — листья погрубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых листочков), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 сантиметров.

Как мы говорили ранее, листья можно добавлять почти к любому блюду и создавать миксы из листьев, поэтому делимся с вами рецептом жареной сёмги с салатом baby mix.

Рецепт: сёмга с салатом baby mix

Сытный и полезный ужин

Очень вкусный, освежающий и легкий в приготовлении салат, который прекрасно подходит как гарнир практически к любому основному блюду, например, к жареной сёмге.

Ингредиенты для сёмги:

  • 150–200 г стейка из сёмги
  • Оливковое масло для жарки
  • Лимонный сок
  • Соль, перец
  • Другие специи (по желанию)
  • Несладкий йогурт (по желанию)
Тщательно обжарьте семгу с двух сторон

Приготовление:

  1. Выкладываем стейк в удобную посуду, посыпаем перцем, солью, другими специями, сбрызгиваем лимоном и даём полежать 2–5 минут.
  2. Разогреваем сковороду и наливаем масло для жарки. Можно добавить ещё немного соли и специй по желанию. Но не переборщите!
  3. На раскалённую сковороду выкладываем стейки и жарим без крышки 2–3 минуты на сильном огне до образования румяной корочки.
  4. Далее быстро переворачиваем (для этого отлично подойдут кулинарные щипцы) и снова обжариваем 2–3 минуты на сильном огне. Будьте осторожны, масло может брызгаться, если его много!
  5. После образования румяной корочки поставьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дав потомиться ещё 3–5 минут.
  6. Выключите огонь и переложите сёмгу на тарелку, по желанию добавьте йогурт.
Возьмите листья бэби-лиф, которые нравятся вам больше всего

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья различных салатов (руккола, цицмат, шпинат, мангольд).
  • Кедровые орешки (или любые другие, например, грецкие).
  • Бальзамический уксус.
  • Оливковое масло Extra Virgin холодного отжима.
  • Чёрный молотый перец.
  • Морская соль.
  • Помидорки черри.
Промойте и нарежьте или нарвите салат руками

Приготовление:

  1. Салат разобрать на листья. Их необходимо промыть, стряхнуть воду и обсушить
  2. Добавить кедровых или грецких орехов, бальзамической уксус, соль и перец.
  3. Помидорки черри помыть, нарезать пополам и добавить в салат.
  4. Спрыснуть всё оливковым маслом и перемешать.
  5. Подать к сёмге.

Приятного аппетита!

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG