Здравствуйте, с вами Сергей, и сегодня я предлагаю отойти от практической части сити-фермерства и немного поговорить о микрозелени и проростках в другом ключе.
Относительно недавно на сайте «Сити-фермер» были опубликованы статьи о проростках и микрозелени подсолнечника. И как раз выращивание подсолнечника в этих двух формах навело меня на мысли, которыми я и хочу поделиться с вами в этой статье.
Дело в том, что, выращивая одну и ту же культуру разными способами, мы можем получить разную продукцию не только по внешнему виду, но и по вкусу. Кроме того, оба способа выращивания подсолнечника отличаются по затратам, что может быть интересно для тех, кто рассматривает сити-фермерство в качестве бизнеса.
Микрозелень стала набирать популярность в последние десятилетия. И произошло это не просто так. Примерно с середины 90-х годов прошлого века начался бум исследований в области продуктов питания, особенностей их производства и влияния на здоровье человека.
В первой половине ХХ века на нашей планете было много регионов, в которых случался голод, с той или иной степенью интенсивности. И, конечно, когда вопрос стоит о выживании, люди не сильно задумываются о качестве того, что едят. Научный прогресс и сельскохозяйственная промышленность практически решили вопрос голода на нашей планете. А как только у человека закрываются базовые потребности, он начинает думать о повышении качества своей жизни.
Эту тенденцию можно проследить по развитию рынка продуктов питания. Во-первых, мы видим увеличение ассортимента продуктов питания. Во-вторых, разделение продуктов по качеству. Сейчас практически в каждом супермаркете мы можем найти очень дешёвые продукты из сырья невысокого качества, зато по довольно низкой цене. И можем увидеть другую сторону пищевого рынка — дорогие, премиальные продукты, продающиеся часто с приставкой в виде термина «органический».
Изначально микрозелень и проростки действительно относились к премиальным продуктам питания, но постепенно, с усовершенствованием технологий выращивания они стали доступны большему количеству людей с разным уровнем достатка. Правда, если вы попробуете пересчитать стоимость любой микрозелени на один килограмм, вы получите весьма существенную сумму. А вот с проростками дела обстоят иначе, их стоимость существенно ниже, они не менее доступны, чем самая дешёвая зелень или сезонные овощи. Кстати, давайте и начнём со сравнения финальной стоимости микрозелени и проростков подсолнечника.
Сравнение стоимости проростков и микрозелени подсолнечника
Технология выращивания проростков и микрозелени подсолнечника отличается, и это напрямую влияет на цену конечного продукта. Проростки подсолнечника не самый частый гость на наших прилавках, в основном продают проростки бобов маш и проростки сои, выращивать их куда легче чем проростки подсолнечника.
Но давайте к ценам. Подсолнечник — не самая популярная в этом плане культура (а зря, ведь по полезности он один из чемпионов), его не часто встретишь в супермаркетах, на маркетплейсах он тоже редкий гость. В основном зелень из подсолнечника продаётся на Авито и в специализированных компаниях — сити-фермах. Например, на одном из сайтов по продаже микрозелени за лоток с зеленью подсолнечника весом 150 граммов просят 150 рублей, и это, пожалуй, одна из самых низких цен. Но выход зелени из этого лотка едва превысит 50 граммов, поскольку в лотке присутствуют субстрат, вода и корневая система растений. На другом сайте 50 граммов срезанной микрозелени подсолнечника продают по 300 рублей. Путём нехитрых подсчётов мы можем получить сумму около 6000 рублей за 1 килограмм микрозелени подсолнечника.
С проростками всё немного проще, они дешевле. Небольшой анализ рынка показал, что 1 килограмм проростков подсолнечника можно приобрести за сумму, не превышающую 700–1000 рублей. Согласитесь, разница серьёзная. С точки зрения потребителя — выгоднее покупать проростки подсолнечника, а не микрозелень. А вот с точки зрения сити-фермера, выращивать, конечно же, лучше микрозелень подсолнечника, стоит она существенно дороже и заработать на ней получится больше. Почему же такая большая разница в цене между микрозеленью и проростками подсолнечника?
Сравнение выращивания микрозелени и проростков подсолнечника
На стоимость конечного продукта всегда влияют затраты, связанные с его производством и, конечно, качество и характеристики этого продукта. Подсолнечник тут не исключение. Давайте сравним две технологии выращивания продуктов питания из этого растения.
Начнём с самого простого — с проростков. Для выращивания проростков подсолнечника не требуется никакого специализированного оборудования. Будет достаточно самих семян, тары для выращивания и чистой воды. Свет проросткам не нужен, если будет естественный — хорошо, нет, тоже неплохо, проростки вырастут. Правда, если выращивать проростки с доступом света, они будут более полезными, так как на свету происходит процесс фотосинтеза и выработка различных полезных веществ. Но большинство предприятий по выращиванию проростков могут производить их при минимальном освещении, достаточном для комфортной работы людей.
С микрозеленью подсолнечника дела обстоят совсем иначе. Микрозелень — это сотни и тысячи полноценных самостоятельных растений со стеблем, корнем и листьями. Для получения такого растения нужно приложить больше времени и усилий в сравнении с выращиванием проростков.
Одна из главных статей расходов при выращивании микрозелени — расходы на электроэнергию. И для выращивания микрозелени подсолнечника, в отличие от выращивания проростков, электроэнергия как раз нужна. Как и большинству растений, микрозелени подсолнечника для развития необходимо минимум восемь часов освещённости в сутки. И если вы планируете открытие сити-фермы по выращиванию именно микрозелени подсолнечника (или любой другой микрозелени), то вам потребуется приобрести светильники, или, как они называются на профессиональном языке, фитооблучатели. Цены на профессиональный фитосвет могут быть довольно высокими, правда, микрозелень можно растить и не под самыми мощными и качественными лампами. Но стоит знать, что качество микрозелени всегда будет напрямую зависеть от качества фитооблучения.
Цикл роста микрозелени подсолнечника занимает от 5 до 15 дней. Урожай собирают в любой день, начиная с пятого. Срезать урожай микрозелени подсолнечника раньше пятого дня не рекомендуется в связи с низкой экономической рентабельностью — ресурсов на выращивание потрачено много, а результат слишком мал в прямом смысле этого слова. Следовательно, микрозелень подсолнечника нужно освещать минимум пять дней, по факту от 7 до 10 дней. И расходы на электроэнергию делают микрозелень подсолнечника дороже проростков.
Описанное выше, пожалуй, самое принципиальное отличие этих двух технологий. Микрозелень требует больших вложений в оборудование на начальном этапе и больших расходов на своё выращивание. Но есть и другие особенности технологий, которые делают продукцию дороже или дешевле.
Время — это ещё один фактор, напрямую влияющий на стоимость продукции. Как я писал выше, цикл выращивания микрозелени подсолнечника 5–20 дней, а проростков всего 3–7 дней. Проростки более просты в хранении, их можно герметично упаковать и убрать в холодильник. При температуре +2–6 градусов проростки могут храниться до 10 дней. А вот микрозелень таких спартанских условий не выдержит. Да, микрозелень можно хранить в холодильнике, но спустя пару-тройку дней такого хранения она начнёт портиться, низкая температура и отсутствие света быстро сделают своё дело.
Есть и ещё несколько отличий, например, проростки любых культур, в сравнении с микрозеленью, менее требовательны к процессу упаковки. Выращивают проростки обычно на больших поддонах, а затем фасуют их или в пакеты, или в контейнеры, это просто. А вот производитель микрозелени всегда думает о том, как его продукт попадёт к потребителю. Микрозелень довольно нежная, и обычно она не терпит фасовки или переупаковки, она сразу выращивается в той таре, в которой продаётся. И на этом этапе у фермера тоже появляются дополнительные расходы по подготовке контейнеров, субстрата и посева семян, что не может не влиять на конечную стоимость продукции.
В этой статье я не буду подробно останавливаться на технологиях выращивания микрозелени и проростков подсолнечника, поскольку я уже это сделал в более ранних материалах. Тут просто скажу, что технология выращивания проростков, конечно, намного проще. Так зачем же тогда выращивают микрозелень подсолнечника?
Сравнение питательных и полезных свойств микрозелени и проростков подсолнечника
Микрозелень и проростки подсолнечника представляют собой две разные жизненные стадии одного и того же растения. В зависимости от фазы роста растения обладают разным запасом полезных и питательных веществ. И в этом тоже кроется существенное отличие микрозелени и проростков подсолнечника.
Проростки подсолнечника — это самая начальная стадия роста растения. В этот период запасённые в семени питательные вещества начинают активироваться, преобразовываться в более доступные формы и расходоваться на рост растения. Ради этих полезных веществ мы и едим проростки подсолнечника. В них содержится довольно большое количество белка, железо, цинк, кальций и магний. Имеются в проростках и витамины с аминокислотами. И, конечно, проростки очень богаты клетчаткой — основой для здоровой работы нашего кишечника.
Микрозелень подсолнечника — это уже более взрослые растения. Пройдя начальную стадию всходов, растения начинают работать как биофабрики по выработке различных органических веществ. Если сравнивать проростки и микрозелень подсолнечника, то последняя, конечно, выиграет по запасу полезных веществ. Например, микрозелень подсолнечника является мощным антиоксидантом, поскольку содержит в себе большое количество витамина С. Богата она витаминами группы В и Е, которые отвечают в нашем организме за множество процессов, начиная от слуха, заканчивая состоянием кожи. И, конечно, микрозелень подсолнечника тоже является источником столь важных для нас пищевых волокон и клетчатки. В целом химический состав микрозелени подсолнечника более сложен, а концентрация полезных веществ в них выше, чем в проростках.
Если сравнивать с точки зрения полезности, то, конечно, микрозелень подсолнечника является более предпочтительной культурой для выращивания и употребления в пищу. И от себя добавлю про вкусовые качества проростков и микрозелени подсолнечника. И проростки, и микрозелень имеют очень выраженный вкус… подсолнечника. Но только у микрозелени подсолнечника этот вкус куда более яркий и насыщенный, наполненный глубиной разных вкусовых оттенков. Похожая история и с запахом. По интенсивности микрозелень подсолнечника в несколько раз ароматнее проростков.
Стоит сказать про внешний вид. Проростки подсолнечника не часто используют для украшения блюд, скорее они являются частью или основным гарниром. Также проростки можно добавить в салат, но красоты последнему они добавят немного. А вот с микрозеленью история другая. Микрозелень можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как украшение для сложных блюд.
Таким образом, можно сделать определённые выводы. Проростки подсолнечника являются несложной культурой с точки зрения выращивания. Технология выращивания их проста и недорога, но при этом они содержат меньше полезных веществ. Растут проростки довольно быстро — до пяти дней.
Микрозелень подсолнечника, напротив, растёт дольше, требует специального оборудования в виде светильников, но и результат получается лучше — микрозелень подсолнечника более полезна, чем проростки. И самое главное — микрозелень подсолнечника существенно дороже проростков.
Что делать с этой информацией? Если вы выращиваете еду для себя или только начинаете этим заниматься — попробуйте вырастить проростки подсолнечника, это просто, не требует дополнительных расходов, а в финале вы получите очень вкусную и ароматную пищу. Если вы решили попробовать себя в сити-фермерском бизнесе, то начать, пожалуй, тоже следует с проростков. Причины те же — простота технологии, низкий уровень расходов для входа в бизнес, больший срок хранения и более простой процесс реализации.
Если вы опытный сити-фермер, производящий еду для себя и своих близких, то микрозелень подсолнечника существенно разнообразит ваш рацион наряду с проростками. Ну а если вы начнёте выращивать микрозелень подсолнечника на продажу, то сможете заработать на ней больше, чем на проростках, правда, на старте потребуются дополнительные расходы.
Вместо послесловия
В своих статьях о микрозелени и проростках подсолнечника я жаловался на то, что в процессе выращивания этих культур с них довольно сложно убирать семенные оболочки, так вот, оказывается, в продаже имеются уже очищенные от оболочек, но при этом жизнеспособные семена подсолнечника. Производят такие семена специально для выращивания проростков и микрозелени. Фраза для поиска в интернете «Подсолнечник, очищенный для проращивания». Продают его несколько компаний, но рекомендовать конкретную я пока не могу, поскольку не пробовал выращивать зелень из их семян.
Если у вас остались вопросы или вы хотите что-то добавить, оставляйте комментарии. Всем больших урожаев!