Фото из личного архива Максима Дигаса

Маржинальная, но капризная: как начать выращивать клубнику и не прогореть

Последнее обновление:
Слушать статью

Одна из самых сложных культур для выращивания на закрытых вертикальных фермах — это клубника. Но есть смельчаки, которые не боятся приниматься за её культивирование, несмотря на недостаток опыта и скудное количество информации по агротехнике на русском языке.

Мы уже рассказывали вам о сити-фермере из Иркутска Максиме Дигасе. Сегодня мы решили подробнее расспросить Максима о выводах, которые он сделал из первого опыта работы с клубничной рассадой, сложностях, с которыми сталкиваются начинающие сити-фермеры, и каналах продвижения собственной продукции.

Технологии — ключ к насыщенному вкусу

На ферме Максима Дигаса ягоды растут в условиях полного контроля. Специальные сенсоры измеряют температуру и влажность. Все данные передаются через мобильное приложение. Освещение и полив автоматизированы. Такой надзор не случаен — малейшее колебание температуры влияет на вкус ягод. Например, в тёмное время суток температура должна поддерживаться в диапазоне +12–15 градусов, +17 максимально. А днём +25–27 градусов. При этом нужно, чтобы влажность сохранялась на уровне 60%. Тогда клубника будет иметь сочный и насыщенный вкус. Субстратом для выращивания служит минеральная вата, которая хорошо удерживает влагу. Опыляют растения шмели.

клубника
Фото из личного архива Максима Дигаса

— Клубника действительно одна из самых сложных культур, — говорит Максим. — Выражаясь языком экономистов, это как вложить деньги в акции на фондовом рынке. Можно всё потерять, но можно и получить большую прибыль.

В агротехнике клубники полно нюансов. И тем не менее интерес к этой ягоде у сити-фермеров только растёт. Для Максима это возможность выращивать продукт, которого нет в регионе. Кроме того, клубника — продукт премиум-класса и всегда будет более маржинальный, чем перец, томаты или зелень. Вертикальная ферма — отличный формат для выращивания ягоды, поскольку урожай можно получать круглый год, а не только в определённый сезон.

Ягоды с сити-фермы не уступают грунтовым

Летом окрестности города Байкальска в Иркутской области напоминают одну большую клубничную плантацию. Рядом находится Байкал, источник воды, склоны горы защищают посевы от ветров. Поэтому здесь собирают большие урожаи. Правда, срок плодоношения очень короткий — всего полтора месяца. Зимой в регионе можно приобрести только импортную привозную клубнику из Киргизии, Армении и Египта.

Максим решил запустить ферму накануне сезона грунтовой клубники. Когда созрели первые ягоды, сомнения по поводу того, не ошибся ли он в сроках посадки, отпали. Отзывы покупателей были восторженные. По вкусу, внешнему виду и аромату клубника с сити-фермы ничем не отличалась от местной ягоды. Многие даже не верили, что в закрытом помещении возможно вырастить клубнику такого качества.

— Первый блин не обошёлся без кома, — рассказывает Максим. — 10 мая высадил рассаду, а через два месяца стало понятно, что половина растений погибла. Оказалось, что импортный посадочный материал был заражён.

Сити-фермеру пришлось восстанавливать посадки, размножать усами оставшиеся здоровые кусты. В ноябре он планирует полностью заменить заболевшую рассаду. Урожай ферма даёт пока небольшой, в день с кустов снимают примерно 2–3 кг ягод. Но к Новому году надеются удвоить эти цифры, а количество кустов увеличить до 1400. Максиму есть ещё, над чем трудиться: нужно справиться с избыточной влажностью и поработать с содержанием сахаров, чтобы ягоды имели более насыщенный, сладкий вкус.

клубничная сити-ферма
Фото из личного архива Максима Дигаса

Камнем преткновения для всех владельцев клубничных вертикальных ферм стала покупка посадочного материала. После введения санкций завоз в Россию рассады из стран ЕС, на которые приходилось 98% импорта, стал невозможен. Основные надежды производители ягод в городских условиях возлагают на поставки растений через третьи страны. К сожалению, пока ни по урожайности, ни по качеству альтернативы голландской и итальянской рассаде в нашей стране нет.

— Я заказал посадочный материал в апреле и, пока рассада ехала из Европы до границы, был как на иголках, — вспоминает Максим. — К счастью, поставщик не подвёл. Посадочный материал прибыл вовремя в Россию, даже доплачивать не пришлось. Остаётся надеяться, что логистические компании по-прежнему будут находить лазейки и поставлять рассаду клубники в нашу страну.

Знания — сила, но их не хватает

По словам Максима, в России пока нет большой базы знаний о выращивании клубники в закрытых помещениях. Агрономы с профильным образованием могут дать консультацию о производстве ягод в открытом грунте, а о тонкостях гидропоники не имеют ни малейшего понятия.

— Сити-фермерам, которые только в начале пути, я бы пожелал иметь наставника, имеющего опыт выращивания клубники на вертикальной ферме в течение нескольких лет, — советует Максим. — Иначе можно сделать много фатальных ошибок и в результате остаться без вложенных средств и урожая.

Как показывает практика, агрономам, которые работали в ягодных хозяйствах, специализирующихся на производстве в открытом грунте, не хватает знаний о выращивании клубники в закрытых помещениях. Даже объём внесения средств защиты растений и реакция посевов на внесение агрохимикатов сильно отличается в полевых условиях и на вертикальной ферме. Вся теория по выращиванию клубники в закрытых помещениях — на английском. В передовиках здесь американцы и японцы. Когда возникают вопросы по агротехнике, Максим ищет информацию в профессиональных чатах. Часто приходится использовать «метод научного тыка». Все знания нарабатываются опытным путём. Российские сити-фермеры только в самом начале формирования банка знаний.

В холода удовольствие ценится выше

Клубника зимой — дорогое удовольствие. В среднем килограмм ягоды, выращенной на гидропонике, стоит 1500–2000 рублей. По мнению владельца сити-фермы, нужно искать правильный подход к покупателям. Первая специальность Максима — маркетолог. Так что профессиональные навыки помогают продвигать собственный продукт.

клубника
Фото из личного архива Максима Дигаса

— В нашем регионе есть несколько каналов продаж: горожане, частные кондитеры, небольшие пекарни, — говорит Максим. — Часто ягоды заказывают для съедобных букетов. Зимой, в разгар холодов, ароматная сладкая клубника в качестве подарка произведёт большее впечатление, чем обычный букет цветов.

Чтобы подогреть интерес к продукции сити-фермы, Максим еженедельно проводит аукцион. Лот — самая большая по весу ягода. В соцсетях Максим публикует начальную цену, а дальше его постоянные покупатели повышают её. Так что одна клубника уходит «с молотка» за 200–300 рублей.

Максим уже заметил, чем ближе январские и февральские морозы, тем чаще люди забывают о ценнике. Люди платят деньги больше за ценность, которую несёт продукт, а не за клубнику. Просто нужно покупателям преподносить её не как еду. А как роскошь, удовольствие, за которое нужно платить.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии