Фото: личная страница Максима Дигаса в ВК

Маркетолог из Иркутска начал производство клубники на сити-ферме

Максим Дигас, сити-фермер из Иркутска, весной этого года запустил производство клубники на собственной вертикальной ферме. Недавно ягодная плантация принесла первый урожай.

Максим стал сити-фермером совершенно случайно, получив приглашение участвовать в качестве маркетолога в проекте, связанном с сельским хозяйством. В период пандемии спрос на специалистов в области PR и маркетинга снизился, поэтому житель Иркутска решил попробовать свои силы в вертикальном земледелии. В прошлом году Максим закончил обучение по специальности «сити-фермер».

Начинающий фермер не побоялся освоить производство клубники. При выращивании этой ягоды есть много нюансов, кроме того, и сам процесс затратный, по сравнению, например, с микрозеленью.

Пустующий промышленный цех Максим переоборудовал под ферму, в которой полностью автоматизированы полив и управление освещением. Контроль над ростом растений осуществляется с помощью датчиков температуры и влажности. Все данные пересылаются через мобильное приложение владельцу фермы.

В качестве субстрата была выбрана минеральная вата. Она лучше всего удерживает влагу и служит залогом нормального роста корневой системы. Как правило, процесс развития растения от посадки до сбора урожая занимает примерно 40 дней.

Сейчас на ферме высажена тысяча кустов клубники, которая начала плодоносить. Цель сити-фермера — собирать с каждого куста по килограмму ягод. Первыми урожай оценили друзья и знакомые Максима и не поверили, что клубнику с таким ароматом и вкусом можно вырастить не в открытом грунте, а методом гидропоники.

В ближайшем будущем Максим собирается расширить свою сити-ферму и выращивать микрозелень и пряные травы. Житель Иркутска намерен арендовать ещё одно помещение для производства овощей.

Клубничная сити-ферма Максима Дигаса — не единственная в Иркутске. Осенью прошлого года победитель конкурса-акселератора «Предпринимательский прорыв 2021 года» Игорь Попов также начал производство ягоды на своей вертикальной ферме.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии