Новости Кубка СФ, выпуск №2

Последнее обновление:

Продолжаем знакомить вас с участниками Кубка СФ. В теме с заявками у нас большое пополнение, поэтому начнём наш обзор с новых блогов и новых авторов, а потом заглянем к тем, о ком мы уже писали в первом обзоре.

Черри, самоокупаемость и много-много экспериментов

Автор блога Кристалл / Поникс / Лед / Черри / Ситифермер — лаборант-технолог из Перми Гена (Gena S). Гена ведёт, как он пишет, «мощный проект» по выращиванию томатов черри, в его планах — выйти на самоокупаемость по электричеству, аренде, водоподготовке.

помидоры

Самоокупаемость — краеугольный камень каждого бизнеса. Нам будет очень интересно познакомиться с расчётами и выводами автора, но надо сказать, что и это — лишь верхушка айсберга. Не меньший интерес представляет то, что находится под водой, и Гена обещает нам детальное знакомство с процессом выращивания черри в его лаборатории и тем оборудованием, которое находится в его распоряжении. Блог обещает стать описанием ряда практических экспериментов:

  • сравнение двух гидропонных технологий выращивания: NFT и ebb-n-blow (он же Flood & Drain) на одной системе;
  • боевое тестирование новой версии Ponics Pilot от E-Mode;
  • cравнение четырёх разных led-светильников;
  • описание технологии выращивания томатов черри на системе «Кристалл»;
  • тестирование новой линейки удобрений «Ситифермер».

Будем внимательно следить за блогом. Не каждый день удаётся стать наблюдателем (пусть даже и виртуальным) испытания прототипа очень полезного для сити-фермера и, прямо скажем, недешёвого прибора. Да и сравнение технологий выращивания и светильников несомненно окажутся очень полезными, особенно для тех, кто только делает первые шаги в сити-фермерстве.

Уличная система своими руками

Саша сделал огород (зелень, томаты, перцы) — так называется блог участника Кубка СФ Loving life engineer, которого, как нетрудно догадаться, зовут Александр.

Dutch Bucket

В этом блоге следим за тем, как растут шесть кустов томатов в уличной системе типа Dutch Bucket и острый перец сорта «Хабанеро оранжевый» в аналогичной системе, но на полной светокультуре. Примечательно, что все установки, как и питательные растворы, которые использует Александр,  — самодельные, одним словом, максимальное количество хендмейда в одном блоге.

В блоге много фото, рецепты растворов, описание всех значимых деталей и, главное, доброжелательный автор, готовый ответить на вопросы и поделиться своим опытом.

Легенды и мифы сочной микрозелени

Городские легенды — классика жанра любого уважающего себя форума. Теперь они есть и у нас: Городские легенды о Микрозелени рассказывает нам в своём блоге Максим (GreenMax), сити-фермер из Курска.

микрозелень

Микрозелень — увлечение для Максима относительно новое, приносящее, по его словам, удовлетворение и чувство хорошо проделанной работы. В блоге уже есть описание процесса выращивания микрозелени гороха и подсолнечника (бонус — рецепт горохового супа с гороховой микрозеленью), а в планах у автора — рассказать о других видах и выложить много авторских рецептов и фотографий блюд с микрозеленью. Кстати, если вас интересует какой-то определённый вид микрозелени или есть вопросы по его выращиванию — напишите об этом Максиму, он обещает помощь и поддержку. Но основной вопрос, который стоит перед автором блога, — это сбыт. У Максима есть несколько идей, будет интересно узнать, как они сработают.

В чём сила, брат? В биогумусе!

Вечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как Александр (Тюрюковка) рассказывает о своих фермерских буднях в блоге Разумный подоконник.

зелень на подоконнике

Александр живёт в деревне возле сурового (в климатическом, разумеется, отношении) Челябинска, поэтому перечень растений на его участке производит сильное впечатление: 12 яблонь, пара груш, грецкие орехи, чёрный орех, сердцевидный орех, фундук, с десяток слив, пяток абрикосов, пара черешен, куча вишни, ирга, черноплодная рябина, калина, малина, десяток кустов крыжовника, пара десятков чёрной смородины и три куста красной, с десяток — жимолости, земляника лесная, земляника садовая, голубика, брусника, клюква, а также овощи, зелень и цветы. Кстати, у Александра есть ещё канал в Дзене, куда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы полюбоваться на его фазанов.

Специально для участия в Кубке СФ Александр построил маленький, но симпатичный огородик на кухонном подоконнике (когда он всё успевает?) и обещает удивлять нас интересным опытом выращивания разнообразных растений. И у него это получается — загляните в блог и убедитесь сами.

Микрозелень — это новая нефть

Евгений — нефтяник, который решил стать сити-фермером, и долго представлять его нашим читателям не нужно. Недавно мы писали о когалымской сити-ферме «Зелёнка», которая принадлежит Евгению и его другу Данилу. И вот теперь своеобразный филиал этой фермы появился и на форуме: добро пожаловать в тему Городская Ферма «Зелёнка» — блог о том, как перестать добывать нефть и начать выращивать зелень.

микрозелень

Блог «Зелёнки» будет безусловно полезен всем читателям «Сити-фермера». Во-первых, это практика выращивания микрозелени. Во-вторых, это опыт получения знаний, причём знаний, подтверждённых сертификатом. В-третьих, это история уже действующего предприятия, поставляющего микрозелень в заведения общественного питания. В-четвёртых, всем сторонникам правильного питания и ЗОЖ будет небезынтересен личный опыт Евгения, который считает своей главной наградой от работы в сити-фермерстве похудение на 30 кг.

В блоге заявлена информация о выращивании базилика и салатов под тремя видами спектра света в гидропонной установке с системой периодического затопления и тест семян микрозелени от разных поставщиков.

Вырастил? Приготовь!

Rozario Agro из Санкт-Петербурга (ну разумеется!) обещает в своём Блоге Розарио Агро. Растениеводство и немного кулинарии базилик, перцы, салат, водородную воду, декоративно-лиственные на гидропонике, рецепты, угощения форумчанам и немного сумбура.

электролизер

Из выращенного базилика будет приготовлен песто, который отправится выбранному автором форумчанину. На кулинарные эксперименты пойдёт и перец «Хабанеро», выращенный в одинаковых условиях, но на разных растворах. Ждём также репортаж о выращивании зиры для плова. А пока можно полюбоваться фотографией электролизера, со временем автор обещает познакомить нас с его работой.

Всё дело в волшебных пузырьках

Блог Перцы CO2 студентки-агронома Наташи из Перми (tosik) посвящён сравнительному испытанию двух систем. Оборудование, настройки и схема питания будут одинаковыми для двух гроубоксов. Разница лишь в том, что в один бокс будет поступать CО2 в пределах от 1000 до 1400 Ppm. В результате будет понятно, насколько целесообразно применение углекислого газа при выращивании растений.

В роли подопытных выступают восемь перчиков, два из которых растут в премиальной земле BIOBIZZ, а ещё шесть — в экспериментальном субстрате. Ожидания по урожайности — 20 кг в месяц. Как отмечают читатели темы, использование CO2 неоднозначно воспринимается в сообществе, нужны эксперименты. Очевидно, что в этом блоге скучно не будет.

Что новенького у «стареньких»?

А теперь переходим к основным новостям в ранее заявленных блогах.

Большое пополнение информации в Балконных делах. Teresh выложил посты, в которых посчитал, сколько времени тратится на обслуживание небольшого огорода на балконе, перечислил изученные на собственном опыте ошибки при выращивании и рассказал, как их можно избежать, сравнил скорость развития растений одних сортов в условиях балкона и дачного участка и дал советы по проращиванию семян и увеличению их всхожести. Наряду со многими изменениями на балконе появилась и форма для плодов — в неё уже заключён огурец, надеемся, автор покажет нам, что из этого получится. А ещё в блоге можно полюбоваться фотографиями томатов и улитки-ахатины по имени Турбо.

В блоге у Андрея (tcee-tcee) на его заводских грядках — много атмосферных фото, первый урожай огурцов и история спасения маленькой дыньки, слегка потрёпанной кошечкой.

перец

Перец Jays Red Ghost Scorpion на системе DWC (Deep water culture) готовится зацвести, а автор блога Александр (HazelHold) продолжает колдовать над правильным питанием и светом для своего питомца.

Любуемся кристально чистой корневой системой в Теплице настоящего ситифермера на крыше. Впрочем, на сити-ферме у Никиты (concentracia) всё на удивление кристально чистое.

перепелки

С замиранием сердца следим за Разведением перепелов. Пятнадцать очаровательных перепелят проклюнулись у Юлии (Перепелочка), но сразу же вслед за этим начинающий птицевод столкнулась с трудностями. Надеемся, что ситуация выровняется и Юлия справится с проблемами, в том числе и с помощью форумчан, которые дают ей советы.

перец

Продолжает свой челлендж Анастасия (mini_ferma_nsk) в блоге Год перца. Первым, буквально вчера, её порадовал перчик Кузя, ждём, когда зацветут остальные сорта.

Мы желаем успеха всем участникам конкурса и напоминаем, что присоединиться к ним ещё не поздно. Подробную информацию о Кубке «Сити-фермера» и о том, как принять в нём участие, читайте здесь.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии