новости кубка

Новости Кубка СФ, выпуск № 1

Слушать статью

Две недели прошло с того момента, когда мы объявили о начале Кубка СФ. Теперь пришло время познакомить вас с первыми участниками Кубка и немного рассказать об их блогах.

Дела семейные

Teresh, автор блога Балконные дела, считает общение с растениями своим хобби. На его участке в теплицах и на грядках растет множество культур, а несколько лет назад он устроил маленькую сити-ферму и на своем балконе.

— Превратить часть квартиры в мини-огород решил ради своей дочери, чтоб воспитать с юных лет культуру растениеводства, да и детям это просто нравится. Сразу скажу, что рад тому, что появился этот форум, так как именно на подобных ресурсах я черпал информацию по растениеводству и получал ответы от заинтересованного комьюнити.

В этом году сити-фермерский дуэт отца и дочери занят выращиванием огурцов («Квирк F1», «Герман F1», «Артист F1») и помидоров «Балконное чудо». Используется грунт Terra Vita «Универсальный» + перлит + вермикулит + микориза. Досветка организована по принципу промышленных теплиц, где свет можно поднимать по мере роста растений.

В блоге есть и «включения» с дачного участка, где можно увидеть, как растут в теплице и открытом грунте те же культуры, что и на балконе, и как прижилась выращенная в прошлом году на гидропонике клубника.

Работа и удовольствие: два в одном

Андрей из Перми (tcee-tcee) любит выращивать растения везде, где можно и даже где нельзя. О том, как он растит клубнику, землянику, цветы, зелень и всё, что можно посадить и вырастить, на своей работе, он рассказывает в своем блоге Грядки на ЗиД (завод имени Ф. Э. Дзержинского, 5-я площадка).

— Выращиваю клубнику рядом с основной работой. Это и хобби, и увлечение, спасибо моим родителям — привили любовь к растениям.

В блоге много красивых фото, судя по которым Андрей снял уже несколько урожаев ягод, душицы и мяты.

Мир острого перца

Блог Перец Jays Red Ghost Scorpion на системе DWC (Deep water culture) ведет веб-дизайнер Александр из Самары (HazelHold).

Соавтором его хобби, пожалуй, можно считать кошку, которая съедала все растения, попадавшие в поле её зрения, включая кактусы. Так Александр начал выращивать острый перец, который сложно найти на прилавках магазинов: Naga Viper, Carolina Ripper, Trinidad Skorpion.

— Влажность, температура, количество света и даже световой режим — всё в твоих руках! Это будто маленький мирок, созданный тобой, и в этом мирке создаётся новая жизнь.

120 помидоров на одном балконе

Никита (Green elfus), автор блога Помидоры на балконе, живет в Великом Новгороде и занимается выращиванием комнатных растений, овощных культур, зелени на подоконнике и на балконе. Его блог, как это следует из названия, будет посвящен выращиванию помидоров.

— Я пытался вырастить помидоры ещё в прошлом году, но они, не начав ещё цвести, умерли((. Но такова жизнь. В этом году я тоже посадил помидоры (сорта для балкона), тем более что у меня осталось много почвы и горшков.

Сейчас, как пишет Никита, у него на балконе уже 120 маленьких помидорок, и они начинают краснеть. Ждем урожая вместе с автором!

Лайфхаки для открытого грунта

С нестандартной, но очень практичной и удобной организацией посадок на открытом участке можно познакомиться в блоге Поддоны вместо грядок Светланы из Перми (Lisa).

— Участок у меня очень большой, а я была новичком, поэтому раскидала все посадки по всему участку. Устала бегать и решила хотя бы грядки перенести туда, где будет удобно с ними работать.

растения

Грядки с гроубэгами, веревка в качестве опоры, зимовка винограда и дозревание томатов — в блоге Светланы множество достойных внимания лайфхаков, и это, несомненно, один из поводов внимательно следить за ее постами. А еще здесь много красивых фото.

Тест-драйв комнатной теплицы

Иногда идеями сити-фермерства можно загореться случайно. Похоже, так случилось с Аней Р., автором блога Тестирую мини-теплицу из Ленты. Что из этого получится? Сборка + тест-драйв.

— За определенную сумму в чеке дают упаковку с семенами, а за дополнительную плату можно приобрести наборы для выращивания этих семян. Конечно же, мне просто необходимо проверить, как это работает и вообще работает ли!

ростки

В итоге в маленькую тепличку были высажены мизуна японская, рукола, баклажан и кресс-салат. Блог интересен тем, что содержит описание некоторых трудностей, с которыми может столкнуться начинающий сити-фермер. Обсуждение способов решения проблем идет в комментариях, присоединяйтесь!

Всё по науке

Теперь заглянем в Логово ботаника — разбираемся в питании растений.

— Я не являюсь сити-фермером в привычном понимании, больше отнесу себя к исследователям-энтузиастам, но нечто похожее на сити-ферму имею и планирую выращивать растения, но не с целью получения прибыли, а именно в исследовательских целях. Обещаю много интересного и полезного контента.

В распоряжении автора блога Логово ботаника куча различного оборудования, оснастки и реактивов, чтобы проводить полноценные исследования. И он предлагает своим читателям понаблюдать за серией экспериментов, которые покажут, как работает питание растений.

А поскольку любимый формат автора — видео, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Карлсону и не снилось

На крышах не только живут сказочные мужчины в самом расцвете сил, но и работают реальные сити-фермеры. Никита (concentracia) с высоты городской многоэтажки ведет свой блог Теплица настоящего сити-фермера на крыше. Нас ждет рассказ о выращивании кистевых томатов сорта «Витадор» на гидропонике в теплице размером 10,5×5 м, оборудованной по последнему слову науки и техники.

теплица

— Цель: круглогодичное обеспечение томатами кафе, опыт по выращиванию томатов от семечки в хардкорных условиях, селекция томатов для гидропоники.

Никита закладывает на приобретение такого опыта 1,5–2 года, так что интересной и полезной информацией на это время мы точно обеспечены. Ознакомиться с устройством теплицы и узнать, как автор справляется с высокими температурами и низкой влажностью, можно уже сейчас в его блоге.

В Питере — перепелить

Сити-фермерство многие воспринимают как синоним растениеводства, хотя в его сферу попадают также птицеводство и животноводство. Юлия из Санкт-Петербурга (Перепелочка) ломает стереотипы и расширяет границы нашего представления о практическом сити-фермерстве в своем блоге Разведение перепелов. Кстати, именно Юлии мы обязаны тем, что на форуме появился новый раздел — Блоги о птицеводстве и животноводстве.

яйца в инкубаторе

Непросто было найти в мегаполисе свежие перепелиные яйца, но Юлия решила этот вопрос, и теперь мы можем следить за тем, как продвигается ее освоение сложного процесса разведения птицы.

— Я начинающий перепеловод. Мне в первый раз было сложно понять, как «чувствуют» себя яйца. Были страхи, опасения, сомнения.

Кроме описания собственной работы Юлия дополняет блог справочной информацией о перепелах — всё это, безусловно, будет полезно тем, кто решит последовать ее примеру.

10 Челлендж #поллитраперца

Анастасия из Новосибирска (mini_ferma_nsk) представляет свой блог Год перца. Он посвящен интересному эксперименту: вырастить сладкий перец в емкости не более 0,5 л — очень актуальный челлендж, учитывая размеры наших квартир и лоджий.

перец

Как говорит Анастасия, у нее уже растут острые перцы сортов «Огонек», «Аладдин», «Ушу» и «Бараний рог».

— Острый перец выращивала в квартире не раз, а вот сладкий нет. Придумала для себя челлендж #поллитраперца. Интересный эксперимент: вырастить сладкий перец в емкости не более 0,5 литра.

Анастасия выбрала следующие сорта: «Ингрид» — среднеспелый, мясистый, крупный; «Кузя» — специальный сорт для выращивания на подоконнике; про третий сорт — «Кубович» — Анастасии практически ничего не известно, эти семена достались ей в подарок, и результат будет сюрпризом как для нее, так и для всех нас.

К настоящему времени перцы уже переехали в отдельные емкости по 0,5 л. Использован универсальный грунт с добавлением вермикулита. Удобрения «Stimax Старт» от «Нутритех мини» поможет перцам перенести стресс и быстро нарастить корневую систему.

Мы желаем успеха всем участникам конкурса и напоминаем, что присоединиться к ним еще не поздно. Подробную информацию о Кубке «Сити-фермера» и о том, как принять в нем участие, читайте здесь.

Поделись
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Т.
4 месяцев назад

Удачи конкурсантам!