клубника в теплице
Фото из архива фермы «Натурика»

Как вырастить в теплице клубнику с натуральным вкусом

Слушать статью

Тепличный комплекс «Натурика» в Тюменской области открылся чуть больше года назад. Предприятие поставляет на региональный рынок микрозелень и клубнику.

Хотя ягоды в «Натурике» выращивают круглый год, спрос иногда превышает предложение. В регионе даже летом не так много качественной клубники в розничных магазинах и на рынках. Поэтому покупателям иногда приходится ждать, когда созреет урожай.

Светлана Бырина
Фото из архива фермы «Натурика»

По словам Светланы Быриной, главного агронома и технолога фермы, на предприятии не боятся экспериментировать. В этом году часть рассады клубники впервые высадят в открытый грунт, что рискованно в сибирском климате. А ещё здесь планируют выращивать голубику. Но, несмотря на смелые эксперименты, в «Натурике» придерживаются главного принципа — предлагать покупателям максимально натуральные ягоды.

Клубника проходит испытания сибирским климатом

Сложно ли добиться стабильного урожая круглый год?

— У нас тепличное производство. Мы ловим естественный свет в тёплое время года. Зимой нам довольно просто поддержать нужную температуру, а вот летом возникают сложности, когда начинается жара. Приходится затенять растения с помощью защитной сетки. Производство зависит от погодных условий. Это лето выдалось жарким, верхний ярус ягод даже «подгорел» на солнце. Но зато наша клубника на вкус, как ягоды с грядки, поскольку она растёт в условиях, максимально приближенных к естественным. Мы используем грунт и придерживаемся малообъёмной технологии производства. На каждое растение приходится примерно 2,5 л грунта. Наша главная задача — вырастить максимально натуральную ягоду. Не зря ферма носит название «Натурика».

— Как стартовало выращивание голубики?

— Саженцы нескольких сортов мы привезли из питомника в Краснодарском крае. Посмотрим на практике, как они будут переносить морозы. Растения успешно перезимовали в теплице, в мае мы высадили их в открытый грунт. Пока саженцы акклиматизируются к резким перепадам температуры, которые характерны для нашего сибирского климата. В перспективе хотим черенковать растения, чтобы был собственный посадочный материал, а ягоду выращивать в туннелях.

Не слишком ли рискованно высаживать рассаду в открытый грунт в вашем регионе?

— Мы действительно находимся в зоне рискованного земледелия и зависим от погодных условий: возвратных заморозков летом либо сильного града. Конечно, это будет сезонная ягода, но нам важно увеличить объём производства. Кроме того, на такой продукт цена будет ниже.

Позволит ли производство ягод в открытом грунте составить конкуренцию импорту?

— Если мы нарастим сбор ягод вырастет, то мы сможем предлагать свою продукцию по более низкой цене. Несмотря на этот эксперимент, мы продолжим круглогодично выращивать клубнику и в теплицах. Зимой мы отапливаем теплицы газом, используем досвечивание осенью и зимой, поскольку ягоде нужен 16-часовой световой день. С вредителями боремся только с помощью энтомофагов. Применяем внекорневые подкормки — вытяжки из торфа, водорослей. Мы стремимся к органик-производству. Многие производители обрабатывают ягоду для продления срока её хранения при транспортировке. Мы этого не делаем. Наши постоянные заказчики — партнёры из числа кафе и ресторанов — утверждают, что в холодильнике клубника может пролежать почти неделю.

На сайте фермы указана стоимость килограмма клубники — 1200 рублей. Эта цена неизменна в любой сезон?

— Она меняется, сейчас, например, подросла до 1300 рублей. В зимний период ценник был 1500 рублей. Мы могли бы и не снижать стоимость. В нашем регионе нехватка свежей ягоды: спрос превышает предложение. К сожалению, пока не можем обеспечить нужный объём, нам надо постепенно наращивать производство продукции.

Производство рассады нуждается в господдержке

Прошёл год с начала действия запрета на поставку рассады клубники из стран ЕС в Россию. Как вы решаете проблему с посадочным материалом?

— Первую партию посадочного материала приобретали в Беларуси, частично заказывали в Европе. Поставщики уже приспособились к ситуации, существует параллельный импорт. Так что европейская рассада, кстати, неплохого качества, всё равно продаётся в России. Цена, конечно, выросла из-за сложности с транспортировкой. Проблемы возникли с зеленными культурами. Нам пришлось пересмотреть прайсы, поскольку семена некоторых культур заканчиваются, а приобрести новые мы не можем. Например, невозможно купить семена шпината земляничного, базилика фиолетового.

Есть ли на российском рынке попытки организовать производство рассады клубники с помощью лабораторий микроклонального размножения?

— Лабораторий in vitro действительно становится всё больше в России. Мы видим попытки наладить производство посадочного материала ягодных культур. Но, как ни странно, посадочный материал отечественного производства дороже импортного. Возможно, со временем этот вопрос решится. Здесь встаёт вопрос с субсидированием государством производства рассады.

За свежей ягодой — в очередь

клубника в лотках
Фото из архива фермы «Натурика»

Ожидаете ли спад спроса из-за падения покупательской способности населения?

— В прошлом году возникали сложности с реализацией, поскольку мы только запускали производство. Постепенно нашу продукцию стали узнавать, распробовали. За год мы заработали себе репутацию. А в этом году даже не успеваем за покупателями. У нас есть лист ожидания. Иногда покупателям приходится ждать неделю или даже больше, пока ягоды созреют. Мы заключаем также договоры с кафе, ресторанами и барами Тюмени. И в первую очередь обеспечиваем заявки корпоративных заказчиков.

Ваши коллеги считают, что лучший канал продаж для ягоды — это торговые сети.

— У нас была пробная закупочная сессия с «Магнитом». Причём сотрудничество инициировал именно ритейлер. Но мы пока не готовы работать с сетями, поскольку они больше подходят для продаж массового продукта, а у нас эксклюзивный, нишевый продукт. Вся выращиваемая ягода на ферме — высшего качества. Некондиция отправляется на переработку. Измельчаем клубнику в пюре, а затем замораживаем в кубиках. Часто используем их для приготовления мохито на наших мастер-классах на ферме. Пробовали также делать пастилу, даже чипсы. Мы пока в поисках того, как расширить продуктовую линейку.

экскурсия в теплице
Фото из архива фермы «Натурика»

Как вы пришли к идее организации экскурсий?

— Я в прошлом педагог, хотя и биолог по образованию. Когда к нам в гости приезжают дети, они не просто смотрят, как мы выращиваем клубнику или микрозелень. Мы стараемся поделиться знаниями. Поэтому проводим мастер-классы по посадке гороха. Все экскурсии проходят по-разному в зависимости от возраста детей. Например, самые маленькие, дошкольники, могут почувствовать себя барменами и агрономами. Ребята под руководством работников фермы учатся готовить мохито из клубники и высаживать горох либо настурции. Каждый ребёнок увозит с собой гроубокс с посаженным растением.

Школьники погружаются в тонкости агротехники выращивания клубники. Дети пытаются определить кислотность предложенных образцов почвы. Затем они также высаживают в гроубоксы горох либо съедобные цветы. Мы сотрудничаем и с аграрным университетом Тюменской области. На базе нашего предприятия студенты проходят практику. Мы находимся в 25 км от Тюмени. Поэтому нам, к сожалению, трудно найти работников. А постоянных сотрудников в штате только три человека.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x