Я — Наталья Бучкова. С 2016 выращиваю овощи на балконе и добилась отличных результатов. В своем блоге рассказываю о том, как получить урожай в домашних условиях. Новички порой не знают, с чего начать обустройство мини-огорода на своей лоджии. Решила поделиться своим опытом и предостеречь начинающих от ошибок, которые сама делала, когда начала заниматься домашним огородничеством.
Сколько может длиться «балконный» сезон?
Чтобы растениям было комфортно, нужно подготовить ваш балкон к посадкам овощей и зелени. Идеально, если он выходит на западную или восточную сторону. Тогда растения не будут изнывать от жары летом и получат достаточно солнечного света. Желательно, чтобы рядом с вашим домом было не очень много деревьев, поскольку они сильно затеняют пространство.
Каждый домашний огородник сам решает, сколько будет длиться сезон. Мой балкон подходит только для летнего выращивания, поскольку он не утеплён. Я живу в Подмосковье, так что зимой температура что на улице, что на балконе не сильно отличается. К новому сезону обычно готовлюсь весной. Обязательно мою все окна, обрабатываю все поверхности, чтобы снизить риск проникновения вредителей. Советую использовать антисептик для обработки, например фармйод.
Я очень жадный огородник, поэтому до первых заморозков держу растения на грядках за пределами квартиры. В прошлом году сезон закончила в ноябре, когда уже ударили морозы. После того, как сорваны все недозревшие плоды, если к концу осени они ещё остались, нужно срезать оставшиеся растения, высыпать грунт из горшков.
Как выбрать ёмкости для выращивания?
Всё зависит от того, какую культуру собираетесь выращивать.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно в замкнутом пространстве, нужно подобрать подходящие по размеру горшки или контейнеры. Для посадок вполне сгодятся прямоугольные ящики для рассады, круглые цветочные горшки и вазоны, а ещё подвесные и напольные кашпо.
На объёме и плотности расстановки контейнеров лучше не скупиться — из-за нехватки места растения начинают болеть, в результате замедляется рост и снижается качество урожая. Например, на одно взрослое растение огурцам и перцам нужна 5-литровая ёмкость, томатам и баклажанам в среднем горшок размером 10 литров, а мини-томаты отлично растут в 2-х или 3-литровых горшках.
Для выращивания пряных трав проще всего «разбить» огород на балконном подоконнике — здесь им и светло будет, и ухаживать за ними удобно.
Я противница посева семян сразу в большую тару по нескольким причинам:
- не факт, что взойдет, а место будет занимать много;
- невесомые и небольшого размера пробки легко положить ближе к лампе на первых порах, чем думать, как поднять ведро;
- поливать маленькое растение в большом объеме грунта категорически неудобно, а перелив на этом этапе роста может погубить.
Можно ли сэкономить на грунте?
Обратите внимание на качество грунта, который выбираете для посадок. Сейчас в обычных садовых магазинах, гипермаркетах и маркетплейсах представлен очень широкий ассортимент, но в тоже время есть вероятность нарваться на не очень добросовестного производителя. Я отдаю предпочтение нейтральному торфу.
Грунт не выбрасываю, использую его повторно. Обычно высыпаю в плотные мешки, заливаю бактериями триходермой. В таком виде храню до следующего сезона. Весной рассаду выращиваю в новом грунте, а при пересадке подросших растений использую прошлогодний грунт. Так получается сэкономить, поскольку у меня 20 горшков объёмом от 5 до 12 литров. Многие мои коллеги тоже практикуют повторное использование грунта, который дорожает каждый год.
Кроме грунта не забывайте о ещё трёх важных составляющих: освещении, питании и комфортной температуре. Когда была начинающим огородником, меня пугала мысль использовать различные препараты для подкормки растений. Поэтому первый опыт выращивания оказался неудачным. Но мне очень хотелось показать своим детям, откуда берутся помидоры. Собственно ради них я и решила обзавестись своим огородом на балконе. Помню, какая была радость, когда созрели первые томатики. Чтобы растения радовали вас плодами, советую не пренебрегать минеральными солями, биопрепаратами от отечественных производителей. Можно их и миксовать.
Как поддерживать микроклимат на балконе?
На самом деле сложно поддерживать комфортную температуру даже не в холода, а в летний зной, когда воздух раскаляется до 50 градусов. Опрыскивание водой листвы из пульверизатора в солнечную погоду опасно. Капли на листьях отражают солнечные лучи, так что могут возникнуть ожоги. Практически всё лето я держу окно на балконе открытым. Идеально, чтобы оно открывалось с нескольких сторон, так можно добиться эффекта проветривания.
Есть ещё один лайфхак, который поддержит ваш огород в жаркую погоду. Речь идёт о мульчировании. Томаты у меня растут в ведре. Поверх грунта кладу солому, которую покупаю в зоомагазине. Одного тюка мне хватает на несколько лет. Мульча не даёт пересыхать растениям, не образуется корка сверху грунта, а его нижние слои дольше сохраняют влагу. Лучше приобретать горшки светлых тонов. Ёмкости можно оборачивать фольгой. Так корневая система будет меньше перегреваться.
Сейчас в продаже появилось много умных девайсов, чтобы автоматизировать полив и даже поддерживать нужную температуру для растений в помещении. К сожалению, я не в ладах с техникой, поэтому ухаживаю за своим огородом вручную. Новичкам лучше начинать с самых простых, например капельной системы ЖУК или капельного автополива в виде груши. Проблема с этими приборами в том, что водопроводная вода нередко очень жёсткая, поэтому капельницы быстро забиваются налётом и не очень эффективны.
Как грамотно расположить «грядки» на лоджии?
Нельзя заставлять весь балкон растениями. Нужно руководствоваться принципом «вытянутой руки». Если у вас всё пространство настолько плотно заставлено горшками, что вы не можете пробраться к своим «грядкам» и нормально их полить, то большой урожай вряд ли получите. К тому же не забывайте, что в закрытом пространстве грунт высыхает быстрее в жаркую погоду, чем в открытом.
Я не придерживаюсь принципа смешанных посадок. Поскольку применяю мульчу, то не могу в одной ёмкости выращивать томаты и базилик, хотя это дружественные культуры. Кроме того, на балконе конкуренция за воду и питание обостряется, это может негативно сказаться на развитии и росте растений. Для себя я решила так: с одной стороны балкона сажаю томаты высокорослые. Для этого на потолке сделала крепления, чтобы растения цеплялись за них. Ветви черри не будут ломаться под собственным весом, а станут обвиваться вокруг верёвки.
На противоположной от томатов стороне выращиваю огурцы и некоторые сорта низкорослых помидоров. При таком типе посадок всем будет хватать освещения и места. На подоконнике можно сделать полочки. На таких этажерках в несколько ярусов смогут расти низкорослые томаты и пряные травы.
Баклажаны, которые просто обожают клещи-вредители, не стоит сажать рядом с огурцами, потому что эта культура часто поражается паутинным клещом. Потом от этой напасти будет сложно избавиться. Поэтому внимательно следите за состоянием и внешним видом ваших грядок — как окрашена листва, опадает ли цвет. Не пренебрегайте профилактическими обработками против вредителей и болезней.
Как растения можно продолжить выращивать зимой в квартире?
В течение нескольких лет я придерживалась только балконного выращивания. Но затем рискнула и перешла на круглогодичное выращивание, поскольку очень хотела особо ценные сорта оставить в зиму. Так в моей квартире появился стеллаж с лампами. Нередко дома выращиваю перец. Недавно тестировала импортный гибрид Red Tatin, это самый сладкий перец, слаще даже, чем арбуз. Но у него есть и свой минус — запредельная стоимость семян. За три семечки пришлось отдать 800 рублей. Поэтому такой ценный экземпляр решила оставить на зиму. После завершения балконного сезона, обработала растение в профилактических целях фитовермом от паутинного клеща, промыла водой и поставила на полку под фитолампу.
Томаты и огурцы предпочитаю выращивать с нуля дома, отдаю предпочтение приземистым сортам, до 70 сантиметров высоту. Можно, конечно, поэкспериментировать, и поставить вертикальные светильники, но растения займут слишком много места. А квартира у меня небольшая.
Дачные «переселенцы»
Чаще всего с приусадебных участков на зимовку на подоконник отправляются острые перцы. Это самая долгая культура по срокам созревания. Самый скороспелый сорт — 115 дней от посева до получения урожая. Как известно, вероятность заморозков на почве сохраняется вплоть до конца мая. Если на дачном участке отсутствует парник, то первые посадки овощей в грунт делают в начале июня. Три месяца для получения урожая перцев — недостаточный срок. Есть более простой вариант — высаживать в горшки, а потом их просто перевезти домой. При выкапывании растения можно повредить корневую систему. А перец более тяжело, чем, например, томаты, переносит процедуру пересадки из открытого грунта в ёмкость.
«Переселенцев» с дачи обязательно нужно подержать как минимум две недели на карантине. Только после душа водой и обработки фитовермом его можно ставить на подоконник рядом с другими растениями. При пересадке овощных культур советую обработать противофунгицидными препаратами грунт, чтобы дружественные бактерии победили вредоносных.
Кстати, необязательно пересаживать из грунта растение целиком. Например, с томатов дорогостоящих гибридов для получения ещё одного урожая можно срезать пасынки. По моему опыту, такой метод выращивания иногда приносит больше урожая, чем выращивание томатов из семян. Обычно пасынки помещают в вермикулит или питательный раствор.
Подход к выбору культур и сортов для балкона
Тут многое зависит от ваших вкусов. Из томатов я предпочитаю сладкие черри, мясистые бифы для салатов, а также сливки на консервацию. Мои фавориты сортов — «Маленькая звезда», «Каменный цветок», который очень напоминает на черри, очень урожайный и низкорослый. Я люблю коллекционные сорта иностранной селекции. Недавно протестировала Fat frog («Толстая лягушка»). Это зеленоплодный очень сладкий томат с фруктовым послевкусием. «Вилма» — сорт, у которого почти отсутствует кислинка, на зимнем огороде это очень ценное качество.
Сейчас подыскиваю сорта томатов весом больше 15 граммов. Честно сказать, перебрала все томатные гномы с огромным многообразием вкусовых качеств и оттенков. Но я поклонник зеленоплодных томатов, они обладают неповторимым свежим вкусом и ароматом.
Что касается огурцов, то для балкона лучший вариант — салатные сорта. По урожайности лидер — «Кон Амор». Он настолько неприхотлив, что с уходом справится даже начинающий сити-фермер. Честно говоря, мне не нравится вкус огурцов, которые выводили для стеллажного выращивания, для меня они пустые, водянистые, у них нет приятного хруста и сладости, предпочитаю гибриды для закрытого грунта. Среди последних новинок выделила бы гибрид «Домашний удалец», пупырчатые ароматнее и вкуснее салатных.
Не бойтесь экспериментировать и выращивать что-то новое. Например, я недавно поэкспериментировала с сортом баклажана «Мотя». Плоды у него маленькие, размером с пальчик, но сорт очень урожайный и вкусный. Из мини-баклажанов белого цвета получается отличный хрустящий тёплый салат.
Из салатных культур я выбрала Фриллис. Предпочитаю проращивать его в минераловатных пробках. Когда растения дают всходы, пересаживаю их в горшки объёмом 1 литр, если есть место на балконе, то можно выбрать ёмкость до 2 литров. За полтора месяца салат набирает столь внушительный объём зелёной массы, что с лихвой оправдывает потраченные деньги на покупку семян. Пробовала дома выращивать Айсберг, но пока мои попытки закончились неудачей.
Чтобы проверить свою «зелёную руку», новичкам лучше начать с самого простого: микрозелени, редиса, брокколи и руколы и других пряных трав, например базилика, тимьяна. Как ни странно, сложнее всего с укропом. На даче — он сорняк, а в домашних условиях семена сложно прорастают. Но есть одна хитрость — их нужно поместить хотя бы на 15 минут в перекись водорода или спирт, затем промыть водой. А ещё укроп очень любит плодородный грунт, органику и свет. Если решите выращивать его дома, под лампой, то расстояние между лампой и горшком должно быть примерно 15 сантиметров.
После того, как набьёте руку на зелени, можно переходить на следующий уровень — это томаты. А вот огурцы в домашних условиях поддаются немногим. Этой культуре не нравится чересчур сухой воздух в квартире, особенно зимой, когда включают отопление. Огурцы очень привередливы в плане питания и полива. Чтобы получить урожай плодов, нужны терпение и опыт.