Роман Нагуманов
Фото из личного архива Романа Нагуманова

Житель Челябинска намерен превратить промышленный мегаполис в город-сад

Слушать статью

Четыре сотки приусадебного участка Романа Нагуманова, жителя Челябинска, больше напоминают тропический сад. На небольшом клочке земли растут свыше 200 видов растений почти со всех континентов.

Роман по образованию биолог. Он увлечён культивированием редких деревьев и кустарников, адаптированных к суровому климату Южного Урала. Роман мечтает превратить промышленный, загрязнённый мегаполис в город, утопающий в зелени. За последние годы садовод высадил в Челябинске больше тысячи деревьев.

Из каждой поездки по России и за границу Роман привозил с собой семена разных растений. Постепенно на участке возле его дома выросли магнолии, шелковица, грецкие орехи, персики, абрикосы. Причём вся эта экзотика растёт в открытом грунте и неплохо чувствует себя в холодном климате Урала — теплолюбивые растения цветут и плодоносят. Посмотреть на эту красоту приходят не только соседи, но даже жители других регионов. Хозяин-садовод охотно рассказывает, как ухаживать за необычными растениями и делится их семенами.

Персики из собственного сада слаще магазинных

Всех садовников часто делят на две группы: одни культивируют растения ради эстетического удовольствия, а другие — ради плодов. Вы к какой группе себя относите?

— Наверное, к тем, кто терпеливо ждёт плодов своего труда. У меня любовь к растениям, видимо, с детства. Всю весну и лето провожу на приусадебном участке. Я всегда проявлял интерес ко всему необычному и красивому. На своих четырёх сотках тружусь скорее не ради урожая, мне нравится сам процесс выращивания. Девять лет назад я посадил в своём саду магнолию, и только в этом году она зацвела.

Какие растения из вашей личной коллекции вы считаете самыми редкими или необычными?

— Персики, несколько видов грецких орехов, абрикосы, чёрные абрикосы, которые в этом году впервые заплодоносили, шарафуги, гибрид сливы и абрикосов, магнолии, акации, катальпы, сакура, виргинская холодостойкая хурма, которая выдерживает морозы до минус 30 градусов. И это далеко не всё. Когда гости впервые видят мой приусадебный участок, они не верят, что косточковые культуры способны плодоносить в климатических условиях Южного Урала. И тем не менее, персики и абрикосы из моего сада слаще, чем на рынке. Больше половины растений выращены из семян.

Борщевой набор наскучил

Как переносят зиму теплолюбивые деревья и кустарники?

— В теплице я выращиваю саженцы катальпы и акации. Хочется, чтобы они одревеснели, сформировалась кора и саженцы могли бы зимовать с комфортом. Хочу отметить, что все растения родом с Дальнего Востока, Японии, Китая или Северной Америки, у нас прекрасно приживаются. Например, магнолии Кобус и Зибольда. Конечно, некоторым видам растений нужен трудоёмкий уход, пускать на самотёк этот процесс нельзя. Два-три года за любым новичком нужно поухаживать, чтобы дать ему толчок для жизни. Но зато результатом труда станет адаптированное к нашим климатическим условиям растение. Многие переживают: хватает ли солнца моему саду? Общего количества солнечных дней в году вполне хватает для нормальной вегетации. В последнее время заметил, что моя экзотика начала зацветать раньше. Наверняка происходят какие-то климатические сдвиги. Июнь в прошлом году выдался прохладнее обычного, но каких-то негативных последствий, к счастью, это не имело, только позже начали зреть виноград и персики. Косточковые культуры на Урале, вопреки расхожему мнению, прекрасно переносят суровые уральские зимы, цветут и плодоносят.

Ведёте ли вы блог о том, как ухаживать за растениями?

— Я общаюсь с людьми, которые интересуются садоводством, больше офлайн. Ко мне домой иногда приезжают люди даже из других городов. Я с удовольствием общаюсь с ними, показываю растения, делюсь опытом. Большинство начинающих садоводов поражается, как на четырёх сотках может уместиться 200 растений. Я специально плотно высаживал саженцы, чтобы вырос лесосад. Так растения друг друга защищают от ветра и холодов. Все вполне уживаются рядом друг с другом. Например, под грецким орехом растут несколько кустов шелковицы и смородины. То есть под одним деревом — сразу пять растений. Просто нужно уметь грамотно пользоваться землёй и маленьким пространством. Наблюдая за своими гостями, я отметил, что постепенно люди отходят от прагматического земледелия. Сажать картошку и огурцы или борщевой набор на своих шести сотках, грубо говоря, надоело. Многие всё-таки хотят, чтобы сад стал украшением приусадебного участка. Со всеми, кто обращается ко мне за консультацией, я делюсь семенами. Для меня важно, чтобы люди ими обменивались, высаживали новые растения в своих городах, возле дома, постепенно меняя облик того места, где они живут.

Как экзотические растения переселились в челябинский парк

Что бы вы изменили в принципах озеленения российских городов, которые сейчас практикуются?

— Проблема озеленения городов стоит остро. Челябинск — промышленный, грязный мегаполис. В последнее время городской ландшафт стал меняться понемногу к лучшему. Зима у нас на Урале долгая, а весна нередко бывает затяжной. Хочется на улицах видеть больше зелени, цветов. Если бы на улицах моего родного города росло больше абрикосов, то цветущие деревья радовали жителей уже в апреле, то есть фактически сразу после того, как сходит снег. Кстати, в Китае во время цветения дикого абрикоса устраивают праздник. В это время принято делать фотосессии, ранней весной в этой стране принято даже свадьбы играть, чтобы на память у молодожёнов остались красивые кадры на фоне деревьев, похожих от обилия цвета на розовые облака.

К сожалению, города России пока мало перенимают опыт друг у друга в плане внедрения каких-то новых технологий, практик по озеленению. Мне очень запомнилась поездка в Калининград. Осталось поразительное ощущение от вида вековых деревьев, разнообразия флоры. Я уверен, что растения, которые окружают нас, меняют мировоззрение человека, поскольку исчезает агрессия. Кислород, который дают нам деревья и цветы, улучшает экологическую ситуацию в городе. Сибирским городам нужны «деревья-кондиционеры» — пирамидальные тополя, сумахи, орхидейные деревья, которые снижают уровень выхлопных газов в воздухе и охлаждают его в летние жаркие дни.

Могут ли сами жители внести свой посильный вклад в это важное дело?

— Конечно. Для этого нужно высаживать саженцы или просто семена деревьев и кустарников. Рядом с моим домом находится парк. Весной мы с семьёй часто приходим и сажаем растения, используя тот семенной фонд, который я накопил за последние годы. Например, зелёную зону украшают краснокнижные растения — монгольский дуб и даже редкие разновидности кувшинок в пруду парка. Некоторые молодые деревца уже выше меня ростом. Так что сделать родной город более зелёным может каждый.

Фото из личного архива Романа Нагуманова.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
6 месяцев назад

Я в 2019г. у Романа покупал саженцы грецких орехов сорт Идеал, надеюсь скоро начнут плодоносить, а в прошлом году спонтанно зашёл в гости, без звонка, хотел приобрести саженцы неукрывного сладкого винограда, но не было в наличии, зато купил по выгодной цене 3 абрикоса разных сортов: Лель, Алёша и Чемпион Севера + Роман подарил саженец крупноплодного фундука. Очень позитивный и приятный в общении человек.

1
0
Обсудим в комментариях?x