Фото: группа GreenAZEL в ВК

Фермеры из Башкортостана начали производство замороженного витграсса в капсулах

Слушать статью

Супружеская пара из Буздякского района Башкортостана Азат и Эльвина Мухаметгалиевы запустили собственное производство витграсса. Азат — фермер в четвёртом поколении. До последнего времени глава сельхозпредприятия занимался только растениеводством. В прошлом году начал производство витграсса — напитка из ростков пшеницы. Сейчас Азат мечтает вывести бренд GreenAZEL на федеральный уровень.

Фермеры Мухаметгалиевы живут в селе Старые Богады, выращивают на площади в 2500 га пшеницу, ячмень, рожь, горох, гречиху и подсолнечник. Два года назад Азат вышел в финал проекта «Лидеры АПК Башкортостана». Он представил жюри проект по выпуску натурального и полезного продукта — витграсса. Название торговой марки — GreenAZEL — образовано от английского greеn — зелёный и первых букв имен Азата и Эльвины.

По словам Азата Мухаметгалиева, в сего семье давно придерживаются здорового питания. Родители молодого человека самостоятельно проращивали пшеницу и делали из ростков сок. Поэтому глава сельхозпредприятия решил наладить выпуск витграсса на профессиональном уровне. Он планировал начать производство ещё в прошлом году, было найдено помещение, закуплено оборудование. Но из-за коронавирусных ограничений пришлось отложить реализацию проекта на год.

Витграсс GreenAZEL пользуется большим спросом. Напиток можно купить через соцсети в виде замороженных капсул. Их хранят в морозильных камерах и доставляют с помощью сервиса доставки Яндекс прямо до дверей квартиры покупателя. В дальнейшем супруги планируют производить витграсс в виде сухого порошка и наладить новый формат продаж — через маркетплейсы. Кроме того, фермеры намерены расширить линейку продуктов здорового питания.

В Башкортостане витграсс набирает популярность. Не так давно уфимский производитель микрозелени и сока из ростков пшеницы «Мама Грин» (Mama Green) стал дипломантом проекта «Продукт Башкортостана». Кстати, предприятие также намерено расширить ассортимент продукции. Уже есть наработки по производству сока из ростков ячменя, пищевой флористики, сушёной микрозелени в виде пищевых добавок, пророщенных семян бобовых культур и злаков.

Поделись