Исследование: Болгарский перец и томаты лучше растут при белом освещении

Слушать статью

Если вы занимаетесь выращиванием томатов или болгарских перцев сортов Gina и Eurix в помещении, то ваша урожайность возрастёт, если вы будете использовать LED-панели широкого спектра.

Американская компания Fluence — ведущий международный поставщик оборудования для выращивания сельхозкультур — поделилась итогами серии многолетних экспериментов по изучению того, как LED-панели с разными световыми диапазонами влияют на урожайность болгарских перцев и томатов. Уточняется, что эксперименты проводились совместно с сотрудниками Вагенингенского университета из Нидерландов и Центра исследований и разработок из канадского города Харроу.

Выяснилось, что стратегия освещения с использованием панелей широкого спектра может обеспечить наилучшую урожайность. При использовании панелей узкого спектра результаты были хуже.

Например, вес плодов у томатов сорта Мерлис, выращенного при белом свете, был на 13% выше, чем у томатов, которые растили при использовании панелей с более высокими синими, красными и дальними красными волнами. С другими сортами та же ситуация: в среднем их урожайность увеличивалась на 14%.

С болгарскими перцами чуть сложнее. При использовании белого освещения их урожайность выросла на 15%. Также было обнаружено, что при такой стратегии выравнивается традиционный цикл урожая, чувствительного к смыву, и он становится более стабильным. При этом качество плодов, как отмечают исследователи, напрямую зависит от количества зелёного цвета — чем его больше, тем больше сухого вещества в перцах.

«Снова и снова наши исследования с ведущими институтами по всему миру доказывают, что универсальной спектральной стратегии для культиваторов не существует, — говорит о результатах исследований Дэвид Коэн, генеральный директор Fluence. — Однако для многих культур и сортов продемонстрированы целостные преимущества белого света широкого спектра».

Поделись