Энергия воды и солнца экономит до 70% затрат на отопление в теплицах

Предприниматель из Новосибирска Сергей Сошнев разрабатывает инновационные теплицы. Этому предшествовал опыт общения с руководителями тепличных комплексов, которые жаловались на огромные затраты на их отопление.

Первой мыслью инноватора было использование солнечной энергии. Но Новосибирск — не Краснодар, солнечных дней здесь меньше. Кроме того, накопленную энергию нужно ещё и сохранить. В конструкции Сергея Сошнева функции накопителя энергии выполняет водный теплоаккумулятор. Остывание воды всего лишь на один градус согревает 4 л воздуха. В качестве теплоносителя используется обычная вода.

Сейчас разработка компании «Эффективные теплицы» тестируется в нескольких хозяйствах Новосибирской области. И владельцы довольны экономией. Чтобы вырастить в Сибири 1 кг томатов, требуется потратить 12 руб. на производство тепла. С помощью солнечной энергии эту цифру удалось снизить до 4 руб., то есть в три раза.

Использование солнечной энергии для России пока является ноу-хау, хотя в ряде стран это привычная практика. Между тем с помощью трансформации солнечной энергии в электрическую можно повысить урожайность некоторых сельхозкультур в 1,6 раза. А эффективность землепользования при выращивании, например, картофеля, согласно проведённым исследованиям, увеличивается на 86%. Пока в нашей стране агропредприятия нечасто применяют солнечную энергию для развития своего бизнеса. Но примеров успешных пилотных проектов становится всё больше.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии