Учёные из Института агропродовольственных стандартов и технологий испытаний Шанхайской академии сельскохозяйственных наук и Школы химической и экологической инженерии Шанхайского технологического института сравнили овощи, выращенные гидропонным и традиционным способами. В исследовании участвовало 177 образцов четырёх групп овощей: салата, сельдерея, томатов и огурцов. Их проверили на наличие 120 пестицидов, 18 фталатов и двух токсичных тяжёлых металлов (свинца и кадмия).
Исследователи выяснили, что в овощах, выращенных традиционным способом, следов пестицидов, свинца и кадмия больше, чем в образцах, выращенных на гидропонике, а уровень фталатов одинаковый.
Пестициды были обнаружены в 53% всех исследованных образцов.
След одного пестицида был у 84% традиционно выращенных овощей и у 30% гидропонных образцов. Кроме того, 51% образцов, выращенных традиционным способом, содержал два или более остатков пестицидов по сравнению с 7% в образцах, выращенных на гидропонике.
Частота обнаружения инсектицидов была значительно выше для обычных образцов (57%), чем для гидропонных образцов (12%), а также для фунгицидов (40% обычных против 5% гидропонных образцов).
Фталаты были обнаружены во всех образцах. Существенную разницу показал только сельдерей: в традиционно выращенных образцах общее содержание фталатов было выше, чем в гидропонных.
Исследование также показало, что концентрации свинца и кадмия были выше в обычных овощах, чем в гидропонных: в салате в 16 раз, в сельдерее в 14,1 раза, в огурцах в 9,2 раза и в томатах в 8,6 раза. Свинец был ведущим загрязнителем тяжёлыми металлами во всех образцах с частотой обнаружения 69–91%. Обнаруженные уровни свинца и кадмия в обычных образцах салата были примерно в два раза выше, чем в гидропонном салате. Результаты для сельдерея, томатов и огурцов продемонстрировали схожие показатели обнаружения свинца и кадмия в обычных и гидропонных образцах.