Вы тоже слышали страшные истории про женщину, которая в магазине покупала продукты без огромной надписи на упаковке «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!!!», а потом вся ее семья заболела? Так вот, оказывается, генные модификации бывают разные. И недавно ученые напомнили, что ГМО — это технология, а не приобретенные вредные свойства.
Когда был принят закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», технологии редактирования в области растениеводства не использовались так широко, как сейчас.
Руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев в своем выступлении на II Форуме будущих технологий высказал мнение, что растения, геном которых был отредактирован точечно, например с помощью CRISPR/Cas, должны получить юридический статус, отличный от генно-модифицированных организмов (ГМО), измененных за счет межвидового переноса генов:
— Это всего лишь инструмент. Мы до сих пор слышим отголоски движения против генетических технологий, но никакого отношения к науке и технологиям это предвзятое представление о ГМО не имеет.
Предложение поддержала замдекана факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова по науке, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ Мария Воронцова.
Сотрудниками Курчатовского института были выведены более 15 культур с улучшенными свойствами, в том числе картофель, пшеница и ячмень. Но из-за действующего законодательства они остаются в стенах лабораторий и не могут использоваться селекционерами.