Глобальное потепление угрожает биоразнообразию. Одной из его жертв может стать чёрный трюфель. Согласно прогнозам, один из самых дорогих грибов в мире исчезнет в течение 50 лет. Сохранить его в природе и научиться выращивать в контролируемой среде пытаются учёные Иркутского государственного университета.
Как и другие виды грибов, чёрный трюфель размножается спорами. Но его споры находятся в защитных оболочках. В дикой природе распространением спор занимаются кабаны, а в лабораторных условиях их смогли заменить гигантские сухопутные улитки. В их ЖКТ оболочки разрушаются и споры выходят наружу, уже готовые к прорастанию.
Стоимость деликатеса варьируется от десятков до сотен тысяч рублей за килограмм. Это обусловлено длительным циклом выращивания. Заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов рассказал корреспондентам НТВ:
— Трюфель растёт пару месяцев, но до этого необходимо сформироваться грибнице. Она формируется на протяжении трёх-пяти лет. А в нашем случае уже четыре года идут испытания, чтобы получить первый посевной материал.
Чёрный трюфель растёт во Франции, Италии, Испании, успешно культивируется в Китае. Учёные ИГУ стремятся адаптировать технологию выращивания гриба для непростых сибирских условий. Полевые эксперименты проводятся в ботаническом саду университета: первые два года грибница погибала, но методом проб и ошибок была разработана система утепления из листвы, досок и укрывного материала.
Младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ Наталья Имидоева рассказала, что главная цель исследований — обеспечить производителей грибов посадочным материалом и сделать выращивание трюфелей возможным в тепличных условиях.