Болгарскому перцу, как и всем растениям, для правильного функционирования корней необходим кислород. Без его достаточного количества растение может страдать от гипоксии, которая может серьёзно замедлить рост и даже привести к гибели растения. Но также известно, что растения могут адаптироваться к недостатку кислорода, изменяя свой метаболизм.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Эрака (Иран), помогло понять, как различные формы азота могут влиять на здоровье растений при недостатке кислорода. Азот является ключевым питательным веществом для растений, и его можно поставлять в различных формах, например нитрата кальция или сульфата аммония.
В ходе эксперимента учёные изменили уровень кислорода в питательных растворах, чтобы имитировать среду с низким содержанием кислорода для растений болгарского перца сорта California Wonder. А потом начали «кормить» растения нитратом кальция и сульфатом аммония в фиксированных концентрациях. Затем исследователи измерили рост растений, эффективность фотосинтеза и флуоресценцию хлорофилла, которая является показателем здоровья фотосинтетического аппарата листьев.
Оказалось, растения болгарского перца по-разному реагируют на условия с низким содержанием кислорода в зависимости от формы подаваемого азота. Азот в форме нитрата, а не аммония, улучшает устойчивость растений к дефициту кислорода. Это связано с тем, что нитраты могут ассимилироваться в аминокислоты в листьях, экономя энергию для корней в условиях гипоксии.
Результаты исследования помогут разработать стратегии внесения удобрений в неблагоприятных условиях окружающей среды, таких как заболачивание или наводнения, которые становятся всё более частыми из-за изменения климата. Понимая взаимодействие между формами азота и уровнем кислорода, можно адаптировать методы внесения удобрений для сельскохозяйственных культур в различных экологических сценариях.