Руки держат несколько картофельных клубней
Фото: freepik.com

Британские учёные «взломают» ДНК картофеля, чтобы он быстрее варился

Слушать статью

Оказывается, в Великобритании падают продажи картофеля. Из-за растущего темпа жизни люди у магазинных полок делают выбор в пользу макарон и риса, так как на их приготовление тратится меньше времени.

На помощь уже спешат учёные. Генетики из агротехнологических компаний B-hive Innovations и Branston Potatoes совместно с Институтом Джеймса Хаттона (Шотландия) при помощи технологии «молекулярных ножниц» CRISPR намерены отредактировать ДНК картофеля, чтобы сократить время его варки и добиться идеальных потребительских качеств. Для этого потребуется внести изменения в гены, отвечающие за скорость размягчения клеток.

Чтобы добиться аналогичных изменений свойств картофеля традиционными методами, потребуются долгие годы селекции. Объясняет доктор Роб Хэнкок, научный сотрудник Института Джеймса Хаттона:

— Редактирование генов и другие технологии точной селекции открывают беспрецедентные возможности для быстрого улучшения свойств картофеля, удовлетворяя необходимость быстрого реагирования на меняющиеся предпочтения потребителей.

Эксперимент проведут на популярном сорте Maris Piper, который используют для варки, жарки и изготовления чипсов. В результате должен появиться «картофель маминой подруги»: долго сохраняющий товарный вид и свежесть, устойчивый к болезням и вредителям и при этом ещё и быстро готовящийся.

Схема изменения ДНК картофеля
Схема изменения ДНК картофеля

Если все пойдет по плану, первыми, кто сможет оценить достоинства генноотредактированного картофеля, станут коммерческие предприятия (например, производители чипсов). А уже потом суперкартофель поступит в широкую продажу.

Больше о картофеле:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x