В последние годы множество научных работ посвящается исследованию продуктов, потребление которых наиболее тесно связано со снижением риска хронических заболеваний. Исследователи из Университета Уильяма Патерсона (США) считают, что одним из самых эффективных суперфудов является кресс-салат.
Этот вывод был сделан на основе изучения состава питательных веществ в 47 продуктах питания и их способности защищать от хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. По плотности питательных веществ крестоцветные и зелёные листовые овощи обогнали жёлтые и оранжевые овощи, цитрусовые и ягоды, а первое место в списке исследователей занял кресс-салат.
Кресс-салат богат витаминами К, С и А. Он относится к семейству крестоцветных овощей, содержащих мощные антиоксиданты. Они снижают интенсивность окислительных процессов в организме человека и могут уменьшать повреждения клеток, связанные с развитием некоторых видов рака.