Фото: ekonoke.com

В Испании появилась вертикальная ферма для выращивания хмеля

Испанская компания Ekonoke, специализирующаяся на вертикальном фермерстве, выращивает хмель на гидропонике — без почвы и в закрытых помещениях.

Технология отрабатывается специалистами компании на ферме, расположенной неподалеку от Мадрида. Здесь используют специальное светодиодное освещение, контролируется температура и влажность в помещениях. Питательный раствор подаётся через рециркуляционную систему орошения — таким образом для полива используют в 20 раз меньше воды, чем при выращивании хмеля в открытом грунте. Для полной автоматизации процесса применяются датчики, которые ведут мониторинг роста и развития каждого растения. Если сенсоры обнаруживают недостаток влаги, то тут же поступает сигнал о возможной неисправности системы полива.

Но вертикальное земледелие не только помогает снизить климатические риски. Выращенный в закрытом грунте хмель имеет более яркие вкусовые и ароматические свойства. Кроме того, специалистам Ekonoke удалось добиться, чтобы соцветия хмеля появлялись на три и даже шесть недель раньше, чем при традиционном выращивании этой сельхозкультуры.

Ekonoke считается производителем листовой зелени. Но испанская компания не зря стала экспериментировать с хмелем. Это ключевой ингредиент при производстве пива. Он придаёт напитку необходимую горечь и влияет в целом на его вкус. В свою очередь эти важные характеристики зависят от того, как и где выращивался хмель. Его производство на вертикальных фермах позволяет управлять процессом и, например, собирать урожай четыре раза в год, а не один.

Ekonoke планируют развивать сотрудничество с пивоваренной компанией Hijos de Rivera. Предприятия уже запустили в продажу пилотную серию пива Respect!, сваренного из урожая хмеля, выращенного на вертикальной ферме.

Это не первый подобный проект в Европе. В прошлом году британское подразделение пивоваренной компании Goose Island Brewer объявило о начале сотрудничества с американским стартапом AeroFarms для производства новой линейки пива под названием Hail Hydro. Сырьё для продукции также выращивается на гидропонике.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии