Наверняка у вас на кухне среди специй притаился розмарин! Как часто вы используете его во время приготовления пищи? У учёных из Стамбула есть новость, которая может изменить ваше отношение к этой приправе!
Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — это не только ароматное растение из семейства мятных, широко используемое в кулинарии. Опытные садоводы знают, что розмарин, посаженный рядом с капустой, отпугнёт злостного вредителя — тлю. И в народной медицине это растение широко применяют, так как оно обладает противовоспалительными, мочегонными и антибактериальными свойствами.
А группа учёных из Стамбульского университета Нишанташи (Турция) открыла, что употребление розмарина может давать людям краткосрочные когнитивные преимущества.
В исследовании участвовали двадцать добровольцев. Для начала они проходили электроэнцефалографию. После чего принимали экстракт розмарина и через час сдавали ЭЭГ повторно. Сравнение записей ЭЭГ показало умеренное увеличение активности мозга после употребления экстракта розмарина как у мужчин, так и у женщин. Учёные пришли к выводу, что употребление экстракта розмарина оказывает краткосрочное благотворное влияние на когнитивную функцию благодаря содержащимся в его составе флавоноидам.
Обращаем ваше внимание на то, что информация, приведённая в научных работах, не может служить основанием для самолечения. Мы не пишем статьи на медицинскую тематику и не даём рекомендации по борьбе с той или иной болезнью. Мы рассказываем о научных исследованиях и открытиях. Лучший способ справиться с болезнью — обратиться ко врачу.