Все мы хотя бы раз слышали, что фрукты — это полезно. И так считает не только ваша мама, но и учёные. Научно доказано, что регулярное употребление фруктов снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, помогает нам получить различные витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Сахар, содержащийся во фруктах, полезен для нас: фруктоза «упакована» в клетчатку, что замедляет её всасывание в кровоток. А так как её сложнее расщепить, она не приводит к повышению уровня сахара в крови, как это делает рафинированный сахар в конфетах и газировке.
Неудивительно, что на протяжении многих поколений люди стремились вывести сорта фруктов, которые будут не только максимально полезными, но и наиболее сладкими. Однако то, что хорошо для человека может не подойти другим видам. Например, животным в зоопарках.
По словам учёного-диетолога из Мельбурнского университета (Австралия) доктора Сенаки Ранадхира, практически все культивируемые в настоящее время сорта фруктов слаще своих диких собратьев. Например, в сливах содержание сахара почти вдвое превышает тот показатель, который был зафиксирован 20 лет назад
Сотрудники зоопарка Мельбурна заметили у красных панд и обезьян избыточный вес и кариес. Главный ветеринар Мельбурнского зоопарка Майкл Линч объяснил это тем, что культивируемые фрукты были генетически модифицированы, чтобы содержать гораздо больше сахара, чем дикие фрукты.
Животным в неволе стараются предоставить рацион, близкий к тому, которого придерживается их вид в дикой природе. Но когда выяснилось, что фрукты, которыми питаются красные панды и обезьяны, им не полезны, смотрители зоопарка начали искать альтернативные продукты питания.
Красным пандам стали давать питательные гранулы, подслащённые грушей. А другим животным увеличили количество зелёных листовых овощей в рационе.