Начавшийся шоколадный кризис, связанный с неурожаями, заставляет производителей искать выходы из положения. Кто-то возлагает надежды на выращивание какао-бобов в контролируемой среде. А некоторые стартапы решили и вовсе обойтись без главного ингредиента.
В Германии компания Planet A Foods предлагают покупателям попробовать ChoViva из овса и семян подсолнечника. Продукт содержит на 30% меньше сахара, чем традиционный шоколад, и имеет низкий углеродный след благодаря использованию местных ингредиентов и коротким цепочкам поставок.
Соучредитель и генеральный директор Planet A Foods Макс Маркварт считает, что традиционный шоколад в будущем станет «дороже икры», если не будут предприняты новые шаги:
— Мы стали надежным и заслуживающим доверия отраслевым партнером немецкой кондитерской промышленности и продемонстрировали, что можем поставлять продукцию по паритету цен с традиционными поставщиками шоколада.
А компания Voyage Foods из США предлагает «шоколад» из переработанных семян и фруктов. По словам Адама Максвелла, генерального директора и соучредителя компании:
— В Voyage Foods мы сосредоточены на решении экологических проблем шоколадной промышленности и создании более устойчивых, масштабируемых и вкусных аналогов.
Оба стартапа утверждают, что их продукцию можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и при приготовлении десертов.