сити-фермер с растениями васаби
Фото: Хвису Ча

Сити-фермер из Южной Кореи обкатывает собственную технологию выращивания васаби

Слушать статью

Хвису Ча, бывший инвестиционный аналитик, живущий в Сеуле (Южная Корея), открыл ферму Wasabi Factory, где стремится стандартизировать методы выращивания васаби на вертикальных фермах, чтобы стать крупным поставщиком самой известной японской специи на местном рынке.

Мы уже рассказывали, что урожаи васаби в последние годы неуклонно снижаются из-за изменений климата, поскольку это растение чрезвычайно требовательно к условиям окружающей среды. Стоимость одного килограмма васаби достигает 300 долларов (более 26 тыс. рублей) за килограмм, и его можно считать одной из самых дорогих сельхозкультур в мире. В ближайшее время цена на васаби, вероятно, так и останется высокой, поскольку спрос растёт быстрее, чем производство.

Хвису Ча построил экспериментальную ферму площадью чуть больше 2 кв. метров с самодельной аэропонной установкой. На разработку эскизов ушло несколько дней, а на сборку всего оборудования — почти две недели. Как объясняет фермер, пряное растение вырастить очень сложно, и процесс этот небыстрый: в открытом грунте он занимает в среднем 18 месяцев при стабильной температуре 12–15 градусов, в богатой кислородом и хорошо дренированной почве. Цель Хвису — построить вертикальную ферму, которая может обеспечить нужный для растения микроклимат. Начинающий предприниматель хочет отработать технологию производства, и, похоже, с помощью аэропонной установки ему удалось добиться результата.

Сити-фермер из Сеула отрабатывает технологию производства васаби в аэропонной системе. Фото: Хвису Ча

— Моя экспериментальная установка уже демонстрирует хорошие результаты и обеспечивает идеальный климат, при котором васаби растет довольно быстро, — говорит Хвису. — В Корее многие люди, включая и меня, являются поклонниками васаби. Но небольшим ресторанам сложно найти свежий васаби из-за высокой цены и низкого предложения. Если бы я мог продавать продукцию в этом сегменте общепита по разумной и стабильной цене, это было бы выгодно и мне, и рестораторам.

К середине 2024 года Хвису надеется переехать в новое помещение площадью более 330 кв. метров. Как только ферма заработает на полную мощность, он рассчитывает выращивать до 30 тыс. корневищ васаби в год, что соответствует примерно 1700 кг продукта. По расчётам сити-фермера, потенциальный объём продаж может составить более 525 тыс. долларов (46 млн. рублей).

Через два-три года Хвису Ча намерен открыть ещё несколько вертикальных ферм и лабораторию для микроклонального размножения, чтобы иметь достаточное количество саженцев васаби. В долгосрочной перспективе бывший инвестиционный аналитик хочет экспортировать свою продукцию в Японию, а также начать производство свежей зелени или тропических фруктов.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x