Фото: REWE Group 

Светодиоды с широким спектром белого цвета увеличивают урожайность зелени

Слушать статью

Год назад крупнейшая германская розничная сеть REWE запустила пилотный проект по строительству магазинов с теплицами на крыше. Конструкция теплицы сделана из деревянных колонн, а выращивание продукции основано на принципах «зелёной энергетики».

В первом в Европе «супермаркете будущего» с теплицей на крыше выращивают базилик с помощью аквапоники, так что магазин обеспечен не только свежей зеленью, но и рыбой. Строительство новых магазинов REWE ведёт совместно с компанией ECF, которая имеет большой опыт в обустройстве сити-ферм.

— В нашей первой теплице мы использовали красный и синий спектр, но не были довольны результатами, — рассказывает Николас Лешке, менеджер ECF. — Мы заметили, что растения не очень любят красный спектр. Система освещения является одним из важнейших элементов для вертикального земледелия, поскольку производителям необходимо соблюсти хрупкий баланс между затратами и экологической устойчивостью.

Несколько лет назад на выставке GreenTech в Амстердаме Лешке увидел светодиоды Fluence и был впечатлён их качеством. Переход от узкого (красного и синего) спектра к системе освещения Fluence с широким белым спектром позволил ECF достичь цели по увеличению урожайности и качества продукции.

Фото: REWE Group 

— Наш проект демонстрирует, насколько успешной с экономической точки зрения является сокращение цепочки поставок, — говорит Николас Лешке. — Отмечу и экологичность крышных теплиц, поскольку они имеют низкий углеродный след по сравнению с традиционными методами производства сельхозпродукции. В наших теплицах мы собираем дождевую воду для полива и используем электроэнергию только из возобновляемых источников.

REWE и ECF рассчитывают на долгосрочное сотрудничество и планируют открыть 40 сити-ферм в ближайшие 15 лет. В дальнейшем модель «теплица на крыше супермаркета» ECF планируют внедрить и в других странах Европы.

Поделись