Фото: пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева

Туман поможет адаптировать фруктовые деревья к жаркой погоде

Последнее обновление:

Жаркая погода летом при дефиците осадков часто приводит к гибели подвоев косточковых культур — абрикоса, вишни, алычи и сливы в регионах Среднего Поволжья. В Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королёва разработали технологию, которая повышает приживаемость подвоев — черенков, на которые прививают части других культур.

Решением проблемы стал ультразвуковой туманообразователь. Установка создаёт вокруг листьев своего рода водяной туман, который защищает их от перегрева и солнечных ожогов. Новую технологию отрабатывали в теплице НИИ «Жигулевские сады» в Самаре. На следующем этапе эксперимента установку максимально автоматизируют с помощью сенсоров для мониторинга температуры и уровня влажности. В дальнейшем учёные собираются применять ультразвуковой туманообразователь для адаптации других сельхозкультур.

Фото: пресс-служба Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева

Основная задача туманообразователя — помочь учёным разработать собственную линейку сортов на основе посадочного материала, поступающего с юга России, который не всегда пригоден для выращивания в более северных областях страны, например Поволжье. Технология с использованием «водяного тумана» доказала свою эффективность после первого этапа испытаний. Приживаемость черенков увеличилась до 80–90%. Проект самарского вуза стал одним из победителей конкурса программы «Умник» и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии