Много зелёных перцев
Фото: freepik.com

Учёные из Мексики тестируют субстраты для выращивания хабанеро

Слушать статью

Перец чили хабанеро (Capsicum chinense) — самый узнаваемый гастрономический символ Мексики. Однако изменения климата поставили его остроту под угрозу и подтолкнули производителей к переходу на выращивание этой культуры в контролируемой среде.

Сотрудники Автономного университета Табаско (Мексика) провели серию экспериментов по выращиванию перца хабанеро сорта Оrange в гидропонной системе с раствором Штайнера, что бы оценить потенциал биоугля и тепезила в качестве субстратов.

Биоуголь получается в результате пиролиза (термического разложения древесины при высоких температурах и очень низкой концентрации кислорода). Древесина подвергается разложению лигнина, целлюлозы, гемицеллюлозы и потере экстрагируемых веществ, в результате чего она становится твёрдым, хрупким и пористым материалом.

Тепезил — неорганический материал, который получается из вулканической пены, когда лава с высоким содержанием воды и летучих газов выбрасывается из вулкана. В качестве субстрата он улучшает дренаж в почвах и смесях субстратов, обладает высокой пористостью и удержанием влаги, является лёгким и имеет нейтральный pH.

Используемые субстраты: (a) биоуголь 100%, (b) тепезил 100%, (c) биоуголь 50% и тепезил 50%. Фото: Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Были оценены три смеси биоугля и тепезила (25%/75%; 50%/50%; 75%/25%), а также выращивание на биоугле (100%) и тепезиле (100%). Самая высокая урожайность была у перцев, выросших на смеси биоугля и тепезила в соотношении 50%/50%. А вот с точки зрения веса плодов различий не было.

О чилихедах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x