Городское сельское хозяйство быстро развивается в крупных мегаполисах мира, но точных данных о его воздействии на окружающую среду пока нет. По этой причине практически невозможно разработать стратегию устойчивого производства продуктов питания в городских условиях.
Чтобы ликвидировать этот пробел, международная группа учёных изучила деятельность различных вертикальных ферм и городских садов в пяти странах и создала уникальный набор данных для понимания взаимосвязей между урожайностью на агропредприятиях, использованием ресурсов и городскими фермерами и садоводами. Исследование опубликовано в журнале Agronomy for Sustainable Development.
Данные для исследования собирались с сайтов 72 городских сельскохозяйственных объектов во Франции, Германии, Польше, Великобритании и США.
После обработки сведений учёные пришли к выводу, что использование ресурсов и урожайность сильно различаются. И большая разница не объясняется только отличиями в климатических условиях и местоположением. Сам тип фермы, например общественный городской сад, огород на индивидуальном приусадебном участке или просто сити-ферма, мог бы объяснить различия в использовании ресурсов. Но предсказать производственный потенциал каждого типа фермы сложно. Наиболее важным отличием, по-видимому, стало коллективное управление по сравнению с индивидуальным.
Учёные отметили, что урожайность на сити-фермах выше, чем у агрокомпаний, которые придерживаются традиционных технологий в своём бизнесе. Кроме того, по мнению исследователей, полученные данные демонстрируют, что городские фермы вносят значительный вклад в биоразнообразие городских экосистем: в среднем на одно предприятие приходилось производство 20 различных культур, без учёта декоративных растений.