фастфуд
Фото: freepik.com

Ультраобработанные продукты повышают риск развития рака

Слушать статью

Продукты, подвергшиеся глубокой переработке, способны нанести значительный вред здоровью и даже повышают риск развития рака. Альтернативой должны стать свежие овощи и зелень.

По мнению врачей клиники Майо (США), среднестатистический американец потребляет не менее 63% рафинированных продуктов, а на овощи приходится всего 12% рациона. При этом половина свежих продуктов подвергается тепловой обработке. Между тем употребление продуктов глубокой переработки, таких как снеки, сладости, переработанное мясо, связано с возникновением колоректального рака, рака яичников и молочной железы. Эти продукты не только увеличивают риск развития рака, но и после постановки диагноза увеличивают риск смерти.

— Ультраобработанная еда — это еда нового типа, — говорит Кейт Зерацки, диетолог клиники Майо. — Что-то, не похожее на то, как еда может выглядеть в природе. Вместо того чтобы переходить на ультраобработанные продукты, подумайте о более полезных — консервированных или замороженных.

Врачи предполагают, что дело в различных химических веществах, вкусовых добавках, которые могут быть опасны как для здоровых людей, так и для пациентов, у которых обнаружили злокачественные новообразования. Они советуют добавить в свой рацион больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовые, орехи и семена. По данным института исследований рака США, каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в рационе на 13% улучшают выживаемость после обнаружения онкозаболевания.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x