Важную роль в сохранении баланса бактерий в кишечнике, укреплении иммунной системы и улучшении пищеварения играют пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в молочных (йогурт и сыр) и ферментированных (солёные огурцы и кимчи) продуктах, а также в специальных пищевых добавках. Четыре года назад израильский стартап Wonder Veggies начал искать способ поместить пробиотики во фрукты и овощи, которые мы потребляем каждый день. И, наконец, добился результатов.
Фрукты и овощи насыщаются пробиотиками при помощи распыления специального раствора на стадии выращивания. Эту же формулу можно применять к листовой зелени и салатам уже после сбора урожая.
Генеральный директор компании Дэнни Вайс говорит, что фрукты и овощи Wonder Veggie — это лучший способ употребления пробиотиков, поскольку они обладают самой высокой биодоступностью — скоростью, с которой активный ингредиент всасывается в организм. По его словам, это связано с тем, что их запатентованный метод культивирует пробиотики в тканях самого продукта, что обеспечивает их защиту от кислой среды в желудке. И, самое главное, ни молочные, ни ферментированные продукты не могут в достаточной степени защитить пробиотики от желудочной кислоты, которая их растворяет:
— Наша технология позволяет пробиотикам проникать, размножаться и выживать внутри тканей свежих продуктов. Это обеспечивает отличную защиту от кислотности желудка, поэтому мы теряем гораздо меньше пробиотиков, и большая их часть попадает в кишечник.
Получение суточной дозы пробиотиков через фрукты и овощи может стать отличным решением для людей с непереносимостью лактозы.
В 2025 году компания планирует вывести продукцию на внутренний рынок Израиля, а затем начать поставки в США, Европу и Азию.