Фото: kartinkin.net

Вулканический пепел может стать ценным удобрением

Последнее обновление:
Слушать статью

Исследование итальянских учёных говорит о том, что вулканический пепел может быть очень эффективным удобрением. Научная работа была опубликована в JSFA Reports.

В исследовании доказано, что вулканический пепел представляет собой многокомпонентное неорганическое удобрение. Он действует как катализатор, объединяющий необходимые микроэлементы для почвенных ферментов, которые, в свою очередь, делают доступными для растений жизненно важные азот, углерод, фосфор, серу и другие вещества. Именно каталитический механизм позволяет использовать относительно небольшие количества вулканического пепла для удобрения больших площадей почвы.

В своей работе итальянские учёные ссылаются на вулканологов из США, которые провели 6-недельный эксперимент по выращиванию быстрорастущих зерновых культур в контролируемой среде. В качестве субстрата они использовали смесь торфа и кварцевого песка с базальтовой золой, образовавшейся в результате извержения вулкана Гримсвотна в 2004 году, и трахиандезитовой золой, полученной после извержения Эйяфьятлайокудля в 2010 году. Семена, выросшие в этом субстрате, имели более высокую всхожесть и интенсивные темпы роста и давали более здоровые всходы, чем растения, выращенные на смеси только торфа и кварцевого песка.

Исследователи делают вывод, что использование вулканического пепла в качестве удобрения может стать ценным ресурсом и снизит стоимость выращивания сельскохозяйственных культур в странах, где есть действующие вулканы.

Поделись