В кожице томатов есть микротрещины. В классической селекции стараются от них избавиться для получения более сочного и здорового урожая. Но израильские ученые обратили свое внимание на этот недостаток и сделали его достоинством.
Томаты черри Supree вялятся прямо на ветке, сохраняя при этом высокий уровень витаминов и антиоксидантов, а также насыщенный вкус и яркий цвет. В процессе роста микротрещины на их кожице постепенно расширяются, и через них естественным образом испаряется влага. К моменту созревания помидоры теряют около 80% своего веса. Их собирают до того, как содержащаяся в плодах вода испарится, и замораживают для удобства дальнейшего хранения и транспортировки. В таком виде вяленые томаты можно хранить до одного года.
Вице-президент по стратегии и росту Supree Яна Волдман объясняет:
— Вместо того, чтобы использовать консерванты или другие виды химикатов, мы просто замораживаем продукт. Из-за низкого содержания влаги помидоры прекрасно замораживаются и размораживаются в идеальном состоянии.
В дальнейшем компания намерена доверить сбор урожая роботам, что приведет к существенному сокращению затрат на рабочую силу, и в конечном итоге позволить снизить цены на готовый продукт.
Аналитики Supree считают, что их вяленые на солнце помидоры смогут выйти на рынок уже к середине 2024 года. А сейчас сотрудники компании планируют научить сушиться на кусте во время роста болгарский перец.