Фото: beewise.ag

Израильский стартап разработал «умные» ульи для пчёл

Последнее обновление:
Слушать статью

Компания Beewise из Израиля создала «умные» ульи с искусственным интеллектом, который контролирует температуру, влажность, выявляет вредителей и даже оповещает пчеловода об опасности. В результате смертность пчёл снизилась на 80%, производство мёда увеличилось на 50%, а у владельцев пасеки значительно уменьшилась доля ручного труда.

Beehome — полностью роботизированный улей, оснащённый солнечными панелями. В нём могут жить одновременно до 24 пчелиных семей. За счёт энергии солнца происходит обогрев ульев, поддержание в них комфортной температуры и оптимального уровня влажности.

Система компьютерного зрения способна выявить возбудителей опасных инфекций и может заблаговременно предупреждать, например, о распространении вируса Варроа, который часто становится причиной гибели насекомых.

Искусственный интеллект определяет сроки роения пчёл, информируя об этом владельца пасеки, а также выполняет ещё одну важную функцию — предупреждает о том, что рамки уже заполнены мёдом.

Фото: beewise.ag

Beewise предлагает «умные» ульи пчеловодам за единоразовую плату в размере 2 тыс. долларов и ежемесячную подписку в 400 долларов. В эту сумму входит сам Beehome, а также обслуживание для 24 пчелиных семей.

К ульям от Beewise проявляют большой интерес частные компании. Сейчас в роботизированных ульях обитает порядка 7 млрд пчёл. Благодаря Beehome за последний год удалось спасти от опасных болезней и агрохимикатов порядка 160 млн пчёл.

Производство продукции в закрытых вертикальных фермах также невозможно без насекомых-опылителей, как и при традиционном ведении сельского хозяйства. История деятельности российской компании «БиоИнновации» насчитывает всего четыре года. Компания поставляет шмелей для сити-ферм и вносит свой вклад в развитие отечественного вертикального земледелия.

Поделись