Фото: pxhere.com

Гречка способствует синтезу белка долголетия

Слушать статью

К такому выводу пришли учёные Красноярского государственного медицинского университета. Они установили, что гречка способствует выработке в организме человека особого белка, SIRT1. Биологи назвали его «белком долголетия», так как он способствует увеличению продолжительности жизни.

Известно, что максимальное количество полезного белка организм производит во время строгой диеты. Теорию исследователи решили проверить на практике. Для этого был проведён опыт на крысах. Он показал, что крысы, которые употребляли пищу с перемолотыми ядрами гречки, демонстрировали оптимальную прибавку веса и в их организмах уровень SIRT1 был повышен в 30 раз.

У тех крыс, которым ограничивали рацион по калорийности, также был выявлено увеличение SIRT1 в сыворотке крови. Однако учёные заметили и уменьшение общего количества белка в крови на 19%, в желудке — на 95%, а в печени и почках на 35,2 и 27% соответственно. Такие же процессы наблюдаются в организме человека, который решил сесть на жёсткую диету либо ограничил число приёмов пищи. В результате мышечная ткань и весь организм в целом страдает от недостатка главного строительного материала — белка.

Гречка, являясь диетическим продуктом, содержит широкий спектр растительных белков и аминокислот, витамины группы B, способствующие здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем, и значительное количество клетчатки, отвечающей за чувство сытости.

После проведения испытаний на животных учёные планируют проверить, насколько частое употребление гречневой крупы влияет на выработку гормона долголетия у человека.

0
Обсудим в комментариях?x