семена
Фото: Share a seed

Как сити-фермеры воспользовались идеей буккроссинга для распространения семян

В начале 2020 года, на пике пандемии, многие жители мегаполисов увлеклись выращиванием свежей зелени и овощей у себя дома. И тогда у жительницы Вашингтона (США) Реаны Ковальчик, имевшей опыт работы как в агробизнесе, так и в социальных проектах, появилась интересная идея.

Новичкам в сити-фермерстве сложно было купить инвентарь и семена из-за того, что магазины были закрыты. Поэтому Реана решила запустить проект Share a Seed для обмена семенами, а заодно и опытом. Она пригласила поучаствовать в проекте владельцев небольших вертикальных ферм, чтобы те поделились посадочным материалом со всеми желающими.

Реана Ковальчик. Фото: Share a seed

— Если вы садовод или фермер, то прекрасно знаете, что постоянно образуются излишки либо урожая, либо семян. Тогда я задалась вопросом: «Почему мы не можем применить ту же систему взаимопомощи, что и в отношении предметов первой необходимости, к садоводству?» Ведь можно объединить обе сферы деятельности, — вспоминает Реана.

Программа стартовала в феврале 2021 года. Идея проекта была проста: помочь встретиться начинающим и уже более опытным сити-фермерам, которые хотят отдать или получить готовую продукцию, оборудование или семена. Выяснилось, что самый большой спрос возник именно на семена, особенно томатов, перца, кольраби, бамии и пряных трав. Как известно, зелень выращивать проще и делать это можно прямо у себя на балконе.

Процесс обмена происходил на фермерских рынках, в общественных садах и на мероприятиях, которые проходили на открытом воздухе. Возможность поделиться семенами анонсировали заранее на официальных страницах проекта в соцсетях. Для обмена устанавливали стенд, с которого можно было взять любой понравившийся пакетик с семенами или оставить свой. Такой же принцип используется и при буккроссинге: в маленьких бесплатных библиотеках в публичных местах можно оставить свою книгу, а взамен взять другую.

Одна из последних разработок Share a Seed — это собственная небольшая «библиотека» семян. Можно подойти к прилавку, стоящему прямо на улице, и выбрать нужные семена или поделиться излишками своих. Цель проекта Share a Seed — не только увеличить число «библиотек» с семенами, но и научить взаимопомощи сити-фермеров.

Оказывается, сити-фермеры готовы поделиться не только семенами, но и урожаем. Балконные огороды стали спасением для небогатых жителей мегаполисов из-за подорожания продуктов питания.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии