Мужчина в белом костюме пчеловода стоит рядом с деревянным ульем на балконе, держа в руках рамку с сотами
Фото: Angelos Giotopoulos

Пчёловод из Афин рассказал, насколько безопасен городской мёд

Слушать статью

Городским пчёловодством люди занимаются с древних времён. В Париже можно купить мёд с крыши Парижской оперы. Ульи находятся на крыше отеля Royal Lancaster London в Лондоне, а произведённый в них мёд подаётся гостям в ресторане. Ульи можно найти в общественных и частных зданиях в Германии, Сингапуре, Франции, Южной Корее. В Грецию эта практика пришла позже (греческое законодательство, действующее с 1930-х годов, разрешает размещать ульи в городской черте), и сегодня несколько десятков пчеловодов держат ульи на крышах, балконах и пустырях.

С крыши жилого дома в Илиуполи, на склонах горы Имитос, где среди бельевых верёвок и солнечных водонагревателей находится одна из городских пасек Никоса Хатзильяса, можно увидеть Афины от одного конца до другого. Для пчёл это море бетона — огромный сад, полный различных цветов. С этой крыши полосатые опылители ежедневно отправляются в сады, дворы, цветники, разделительные полосы, пустыри, питомники, площади и парки, а затем возвращаются в ульи и делают золотистый, ароматный, многоцветковый, на 100% городской мёд «Илиуполи».

Эти два улья на крыше — одна из 120 колоний, которые Хатзильяс разместил в разных районах Афин в рамках проекта Astiki Melissa («Городская пчела»). Каждая городская пасека производит свой собственный уникальный мёд: «Глифада», «Петралона», «Виронас», «Зографу», «Агия Варвара», «Кифисия». Хотя расстояния между окрестностями могут быть небольшими, вкус мёда заметно различается в зависимости от преобладающей растительности. Хатзильяс пояснил:

— Например, мёд «Илиуполи» на основе эвкалипта, с нотками горького апельсина и тимьяна с горы Гиметт, а также мимозы. Мёд «Кифисии» темнее, с глубоким лесным вкусом хвойных деревьев. Мёд «Глифада» несёт в себе эссенцию горького апельсина и эвкалипта, но в других пропорциях, чем «Илиуполи», и его вкус уникален благодаря близости моря. Мёд «Агиа Варвара» имеет исключительный, горный вкус.

В прошлом году городские ульи Хатзильяса дали 500 килограммов мёда, а в этом году фермер намерен увеличить показатель до 1,5 тонн, поскольку всё больше людей — в основном молодых городских жителей — предлагают ему разместить на своих крышах 2–3 улья, чтобы познакомить своих детей с частичкой природы или просто из любопытства.

Одним из главных вопросов городского пчеловодства является безопасность мёда, произведенного в загрязненной городской среде. По словам легенды афинских городских пасек Василиса Паисиоса, единственный способ обеспечить безопасность потребителя — лабораторные исследования мёда:

— Если пчела подбирает что-то загрязнённое, она жертвует собой и не приносит это обратно в улей, чтобы защитить колонию. Однако, чтобы быть уверенными, мы проводим испытания в сертифицированных лабораториях, и до сих пор всё было чисто.

Уровень загрязнения зависит от района, где пчела собирает нектар, и вида растения: некоторые растения более устойчивы к загрязнению, другие — более уязвимы.

Об опылителях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x