Наталья Дударева / Phys.org

В тимьяне и орегано нашли вещество против опухолей

Исследователи из Университета Пердью обнаружили в тимьяне и орегано небольшую концентрацию соединения, которое способно подавлять развитие злокачественных опухолей. Также удалось полностью раскрыть путь биосинтеза данного вещества — в будущем это позволит вывести более ценные сорта лекарственных растений.

Учёные провели анализ тимьяна, орегано и других растений из семейства Яснотковых и обнаружили, что помимо двух известных ароматических соединений — карвакрола и тимола — они содержат ещё и тимогидрохинон.

Все три соединения обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами, полезными для здоровья человека, а у тимогидрохинона есть уникальное свойство — противораковое. Именно это, как сказала руководитель научной работы Наталья Дударева, вызывает к нему особый интерес.

К сожалению, просто добавить орегано и тимьян в блюдо будет недостаточно, чтобы улучшить здоровье.

«Эти растения содержат важные соединения, но их количество очень мало, и даже простого извлечения недостаточно», — сказала профессор Дударева.

Поэтому на достигнутом учёные свою работу не завершили.

Тайна биосинтеза терпенов

Пан Ляо, сотрудник лаборатории Дударевой

В сотрудничестве с коллегами из штата Мичиган и Германии команда изучила более 80 тысяч генов из образцов растительной ткани и определила те из них, которые ответственны за производство тимогидрохинона. Таким образом, учёные раскрыли полный путь биосинтеза тимогидрохинона, включая образование его предшественников тимола и карвакрола, а также короткоживущих промежуточных соединений.

Полный текст научной работы учёные опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Учёные говорят, что полученные результаты меняют прежние представления об образовании данного класса соединений, которые называют фенольными или ароматическими монотерпенами. Дело в том, что для других растений было обнаружено лишь несколько путей биосинтеза.

«Понимая, как образуются эти соединения, мы открываем путь к генетически модифицированным растениям с более высоким их содержанием или к синтезу соединений в микроорганизмах для медицинского использования», — сказала профессор Дударева.

Иными словами, теперь, когда биосинтез целебных соединений известен, учёные могут заняться генной инженерией и создать новые сорта растений с высоким содержанием карвакрола, тимола и тимогидрохинона. Также они могут разработать новую технологию ферментацию дрожжей, в результате которой на выходе будут получаться указанные соединения.

В будущем это сильно повлияет на общество и рынок. «Многие растения не просто обладают целебными свойствами, но и содержащиеся в них соединения используются в качестве пищевых добавок, а также ы парфюмерии, косметике и других продуктах», — отметил Пан Ляо, лаборант Дударевой.

Поделись
RU / ENG