Элизабет-холл — когда-то известный концертный зал — закрыл свои двери для зрителей в 1960-х годах. Более 50 лет под его крышей находился мебельный магазин, но и он закрылся в 2017 году. С тех пор здание пустует. Но скоро оно превратится в устойчивый, социальный и культурный городской оазис с нулевым выбросом углекислого газа.
Зал, который не использовался в течение 60 лет, вернёт себе первоначальную функцию классической концертной площадки и сможет принять современные концерты, лекции и другие формы культурных мероприятий. Как рассказал менеджер проекта Green Nest Оливье Кастус:
— Первоначальные функции здания будут сохранены, но улучшены. Дополнительные функции будут сосредоточены на устойчивых городских инновациях, способствующих решению экологических проблем. Все стены будут зелёными, а на крыше будет сад и оранжерея.
В здании также расположатся два экологически чистых коммерческих помещения, девять квартир, коктейль-бар с бельгийскими напитками, ресторан с местными продуктами и философией «нулевых отходов» и сити-ферма с огородом и теплицей. Ферма будет обеспечивать производство сезонных овощей, трав и фруктов — от мяты и аниса до баклажанов и ревеня для сезонного меню ресторана.
Из этой концепции становится понятно, что Green Nest стремятся не просто восстановить концертный зал, но и придать импульс всему кварталу благодаря экологически устойчивой реконструкции и использованию природы. Это, кстати, сделает городскую среду более устойчивой к сильной жаре с помощью радикального озеленения территории. Как объяснил Кастус:
— Идея состоит в том, чтобы обновить и использовать природу, чтобы сделать города более комфортными и решить растущие климатические проблемы в будущем. Городам необходимо измениться, потому что с изменением климата они столкнутся с ещё большим количеством опасностей.
В общей сложности мини-ферма должна обеспечить почти 1200 кв. метров зелёных насаждений и городского биоразнообразия на крыше и стенах концертного зала, что в конечном итоге даст 1,45 тонны местных овощей, фруктов и трав в год. Кастус объяснил, что идея этой сити-фермы заключается не в массовом производстве овощей, а в том, чтобы повысить осведомленность местного населения и адаптировать потребление для ресторана.
Теплица будет оборудована полупрозрачными солнечными панелями и внутренним тепловым насосом, чтобы максимально увеличить выработку местной и внутренней энергии для всего здания. Эта устойчивая энергия будет храниться и передаваться другим заинтересованным сторонам и жителям.
Заявка на получение разрешения на реконструкцию памятника архитектуры получила положительное решение администрации, а разрешение на строительство должно быть получено в ближайшие месяцы. Планируется, что проект будет завершен к 2027–2028 годам.