Турецкий программист научил нейросеть определять зрелость овощей и фруктов

Используя недорогой датчик спектрального света и познания в нейронных сетях, программист-энтузиаст сконструировал прибор для определения степени зрелости продуктов. По словам разработчика, прибор работает точнее человеческого глаза.

У людей есть врождённая способность распознавать, насколько пригодна к употреблению пища, которая находится у них перед глазами. Благодаря этому мы инстинктивно наслаждаемся свежими фруктами и овощами, но испытываем омерзение, если видим гниющую плоть, кишащую личинками. В некоторых сценариях эту способность было бы полезно автоматизировать и сделать так, чтобы машины, например, сортировали незрелые, спелые и испорченные продукты, пока мы занимаемся более полезными вещами.

Турецкий программист-самоучка Актар Кутлухан осознал, что такую машину можно без проблем сконструировать самому — потребуется немного денег и некоторые познания в области нейронных сетей.

Программист взял датчик спектрального света AS7341 (на AliExpress можно купить за полотры тысячи рублей), припаял его к материнской плате и соорудил из всего этого нечто вроде контейнера с подсветкой, в который можно поместить овощи или фрукты. Идея заключалась в том, что лучи фонарика должны отражаться от кожуры продуктов (состояние которой напрямую связано со зрелостью) и попадать прямо на датчик, который преображает эти отражённые лучи в цифровой код и вычисляет пигмент кожуры. Далее он написал код нейросети и научил её распознавать, какой пигмент определённых продуктов соответствует определённым стадиям зрелости.

Насколько его разработка точна, сказать сложно. Однако администраторы IT-сайта Hackaday, на который программист загрузил данные по своему проекту, пишут, что вычисления, проведённые датчиком, «более точны, чем можно было бы определить с помощью дешевой веб-камеры». Сам же программист считает, что его разработка гарантирует «более надежный и лёгкий метод различения зрелости фруктов и овощей, чем невооруженный глаз».

В теории проект можно довести до ума и практиковать в сити-фермерстве в качестве способа определения зрелости выращиваемых культур. Когда датчик покажет, что овощи и фрукты созрели, то их можно собирать. Например, в том же автоматическом режиме с помощью робота-манипулятора.

Поделись
RU / ENG