Учёный РАН: «У нас есть рисовые плантации, может, туда запускать рыб?»

Слушать статью

Борис Фрумкин, сотрудник Института экономики РАН, сказал изданию НСН, что аквапоника — перспективное направление, и её имеет смысл опробовать на рисовых полях в Краснодарском крае.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Борис Фрумкин, комментируя предложение автора проекта «20 идей по развитию России» развивать в стране сити-фермерство, назвал аквапонику перспективным направлением.

«Если исходить из того, что мы сейчас активно начинаем заниматься природоподобными технологиями, а в природе рыбы и растения сочетаются, это дело, в принципе, перспективное, — считает учёный. — Если говорить о чисто аквакультурных технологиях, конечно, китайский опыт можно брать, потому что по аквакультуре они первые в мире».

Китай, в котором проживает пятая часть населения планеты, уже многие годы остаётся мировым лидером по производству и потреблению рыб, моллюсков, ракообразных и других водных организмов. По последним данным, из 144 млн тонн морепродуктов, потребляемых во всем мире, на долю Китая приходится около 44 млн тонн, причём его собственное производство превышает 60 млн тонн.

«Китайцы традиционно запускают рыб на рисовые поля. У нас тоже есть рисовые плантации, например, в Краснодарском крае, — напомнил Фрумкин. — Может быть, туда запускать рыб, как это довольно давно делают в Китае?»

Как показывают исследования, агроценоз рыбы и риса выгоден в контексте увеличения урожайности и повышения рентабельности производства.

Обычно рис выращивают на полях, которые сильно затоплены водой. Это избавляет фермеров от необходимости пропалывать грядки, убивает часть вредителей и защищает растения от скачков температур. Однако избыток воды приводит к тому, что на полях заводятся водоросли, которые конкурируют с рисом за питательные вещества. Разведение рыб помогает избежать этой ситуации, так как они поедают водоросли и уничтожают оставшихся вредителей. Более того, рыбы рыхлят почву, благодаря чему снижается численность растений, поражённых корневой гнилью.

Таким образом, разведение рыбы на рисовых полях снижает затраты на выращивание риса, поскольку фермерам приходится меньше тратиться на пестициды и удобрения. Вдобавок к этому они получают новый продукт на продажу.

Поделись