сити-ферма будущего
Фото: Stefano Boeri Architetti

Агритектура — новое слово в проектировании городских пространств

Слушать статью

Выражение «городское сельское хозяйство» до последнего времени считалось оксюмороном, но сегодня город и земледелие стремительными шагами движутся навстречу друг другу. В этих условиях на стыке архитектуры и сельского хозяйства возникло новое направление — агритектура — термин, придуманный для описания интеграции сельского хозяйства и архитектуры с целью создания устойчивых и эффективных систем выращивания различных культур в городской среде.

Всё новое — это забытое старое

Концепция агритектуры как идеи уходит своими корнями в древние цивилизации, которые активно встраивали сельское хозяйство в городскую архитектуру. Висячие сады Вавилона и многоступенчатые террасы доколумбовых американских культур — это ранние примеры того, как сельское хозяйство и архитектура гармонично взаимодействовали. В средние века монастырские сады, призванные обеспечить всем необходимым жителей закрытых общин, являлись олицетворением слияния городского строительства и сельского хозяйства.

Однако в результате промышленной революции разрыв между городскими и сельскими районами стал более выраженным, что привело к снижению уровня городского сельского хозяйства до минимума.

Как появился термин «агритектура» и кто за ним стоит

Одним из людей, внёсших значительный вклад в развитие агритектуры, является магистр Колумбийского университета и предприниматель Генри Гордон Смит. Он давно интересуется вопросами городского сельского хозяйства и ведёт блог на эту тему. Смит уверен, что связь города и сельского хозяйства является естественной, но утраченной человеком с течением времени. Сам Смит характеризует агритектуру как одновременно искусство, науку и бизнес по интеграции сельского хозяйства в города.

Генри Гордон Смит. Фото: Taylor Zorzi / Zorzi Creative

По словам предпринимателя, популярность блога и большое количество вопросов со стороны читателей побудили его в 2011 году основать консалтинговую фирму Agritecture. Смит и его команда сыграли ключевую роль в продвижении интеграции сельского хозяйства и архитектуры в городских условиях, консультируя многочисленные проекты по всему миру, помогая городам, бизнесу и организациям реализовать устойчивые и эффективные решения в сфере городского сельского хозяйства.

Помимо консультационной деятельности, Смит вносит значительный вклад в популяризацию знаний об агритектуре. Он сыграл решающую роль в привлечении внимания к важности агритектуры и её потенциалу для решения проблем продовольственной безопасности и устойчивости в городских районах.

Смит также основал Agritecture Designer’s Studio — образовательную платформу, которая предлагает курсы и мастер-классы по агритектурному дизайну. Целью платформы является подготовка архитекторов, градостроителей и всех интересующихся этой областью людей, оснащение их необходимыми навыками и знаниями для разработки инновационных агритектурных решений.

Агритектура — будущее градостроительства

В связи с быстрым ростом городского населения по всему миру возникает всё большая необходимость в инновационных решениях для обеспечения продовольственной безопасности, сокращения экологического воздействия и решения климатических проблем. Агритектура предлагает перспективный подход, который объединяет принципы градостроительства, архитектуры и сельского хозяйства для решения этих задач.

Благодаря современным решениям озеленение городов может нести не только эстетический, но и куда более важный практический смысл. Ведь превратить целое здание в огромную теплицу так, чтобы все остались довольны и внешним видом, и практичностью, не так-то просто. Именно этим и занимается агритектура.

Период пандемии показал, насколько важно городам быть способными самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания и медикаментами, часть из которых изготавливается на основе растительных компонентов.

Вид с улицы на вертикальную ферму. Фото Поля Ленжеро

Именно сегодня такое направление, как агритектура, стало наиболее актуально для общества, по всему миру появляются инновационные проекты, которые демонстрируют потенциал интеграции сельского хозяйства в городскую среду. Вертикальные фермы, сады на крышах и городские системы аквапоники — всего лишь несколько примеров агритектурных решений, реализуемых в городах по всему миру.

Сингапур — мировой лидер в области агритектуры

Сингапур, будучи густонаселённым островным городом-государством, вынужден импортировать значительную долю продуктов питания, которая ещё совсем недавно доходила до 90 процентов. Мировой продовольственный кризис 2007 года, приведший к значительному росту цен на ввозимые в Сингапур продукты, заставил руководство страны задуматься о самообеспеченности острова.

В условиях нехватки территории и ограниченности земельных ресурсов решением проблемы стало вертикальное земледелие, которое получило в Сингапуре активное развитие. На острове распространено массовое озеленение крыш, что позволяет насыщать воздух кислородом и снизить тепловое воздействие солнца, а следовательно, и температуру внутри такого дома. Таким образом в государстве пытаются повысить продовольственную самодостаточность и борются с экологическими проблемами. Правительство Сингапура активно выделяет гранты на развитие отрасли вертикального земледелия.

Благодаря этим мерам, по мнению Генри Гордона Смита, на сегодняшний день Сингапур стал мировым лидером в области агритектуры.

Посмотрите на примеры зданий, которые можно встретить в Сингапуре.

CapitaSpring. Фото: Finbarr Fallon/Bjarke Ingels Group

В 51-этажном небоскрёбе CapitaSpring в общей сложности насчитывается более 80 тыс. деревьев и других растений. На крыше расположены вертикальная ферма, где выращивают фрукты, овощи, зелень и съедобные цветы, для трёх ресторанов, находящихся в здании. Этажи с 17-го по 20-й занимает общественный сад, куда можно подняться на лифте и прогуляться среди тропической флоры.

Проект здания отеля Oasia Hotel Downtown был разработан в качестве ответа на излишне официальный стиль делового района Сингапура, в котором он расположен. Кроме растений, высаженных вдоль фасада здания, на крыше расположены четыре отдельных сада.

Parkroyal Collection Pickering. Фото: iStock.com/ronniechua

Отель Parkroyal Collection Pickering построен в форме буквы «Е», таким образом, окна всех жильцов выходят на маленькие сады. Для поддержания импровизированных оазисов используется собираемая дождевая вода и энергия солнечных батарей.

The Interlace. Фото: thehoneycombers.com

The Interlace («Переплетение») — престижный жилищный комплекс, состоящий из 31 шестиэтажного многоквартирного дома и многочисленных внутренних двориков, бассейнов, теннисных кортов и лиственных садов на крышах.

Агритектура как мировой тренд

Городское озеленение распространено, конечно, не только в Сингапуре, подобные инициативы можно найти и в других густонаселённых городах во многих странах мира.

Фото: iStock.com/ronniechua

«Обычное» офисное здание в Японии. Токийское кадровое агентство выделило 20% своего офиса для выращивания свежих овощей, что сделало его крупнейшей городской фермой в Японии.

Brooklyn Grange. Фото: greenroofs.com

Brooklyn Grange — это ферма площадью 0,6 га, расположенная на крыше семиэтажного здания в Нью-Йорке. Ферма открылась в 2010 году и сейчас здесь выращивают около 200 тонн свежих овощей в год, которые можно купить на фермерских прилавках в этом же районе.

Bosco Verticale. Фото: archdaily.com

Bosco Verticale, или «Вертикальный лес», — жилой комплекс в Милане, состоящий из двух башен высотой 80 и 112 метров, в которых растут почти 800 деревьев, 11 тыс. многолетних растений и 5 тыс. кустарников. Здесь также обитают 1600 птиц и бабочек. Для полива в Bosco Verticale спроектирована особая система: использованная жильцами вода фильтруется и постоянно увлажняет почву.

Easyhome Huanggang Vertical Forest City. Фото: RAW VISION studio

Итальянский архитектор Стефано Боэри, автор проекта Bosco Verticale, построил и первый агритектурный небоскрёб в китайском городе Хуанган. Фасады многофункционального комплекса Easyhome Huanggang Vertical Forest City украшает «вертикальный лес» из настоящих деревьев, кустарников, цветов, многолетних трав и вьющихся растений. Такой лес ежегодно способен улавливать из атмосферы около 22 тонн углекислого газа и возвращать обратно до 11 тонн кислорода.

Vo Trong Nghia Architects. Фото: vtnarchitects.net

Стены головного офиса архитектурного бюро Vo Trong Nghia Architects в Хошимине, столице Вьетнама, покрывают растения, часть из которых — овощные и фруктовые культуры. Растительность полностью закрывает застеклённую южную сторону здания как зелёная стена, которая фильтрует солнечный свет и перегретый воздух. Таким образом в помещениях создаётся комфортный микроклимат. Крыша здания также превращена в сад. Все зелёные насаждения поливаются накопленной дождевой водой.

«Сады Пекина». Фото: «Галс-Девелопмент»

Жилой квартал «Сады Пекина» в Москве — одно из немногих мест в нашей стране, где использованы принципы агритектуры. Ландшафтные сады на крышах на высоте 50 м над землёй засажены декоративными кустарниками и деревьями.

Чего ждать в будущем?

Прогресс агритектуры возможен благодаря совместным усилиям различных заинтересованных сторон. Архитекторы, градостроители, фермеры и учёные сотрудничают для разработки зданий и городских пространств, в которых сельское хозяйство гармонично интегрировано. Кроме того, технологии играют важную роль в развитии агритектуры.

Архитектурная визуализация внутреннего пространства с живой оболочкой микрофермерских хозяйств. Фото: futurearchitectureplatform.org

Будущее агритектуры выглядит многообещающим, поскольку направление соответствует растущему спросу на продуктовую самообеспеченность и устойчивость. С учётом прогнозируемого увеличения городского населения интеграция сельского хозяйства в города станет необходимой мерой для обеспечения продовольственной и экологической безопасности. Прогресс в области вертикального земледелия, гидропоники и аквапоники и развитие технологий позволят городам производить значительную часть продовольствия на месте, сокращая затраты на транспортировку и экологический след.

Более того, агритектура предлагает множество преимуществ помимо производства продуктов питания. Городские зелёные зоны улучшают внешний вид и комфорт городов, повышают качество воздуха и предоставляют возможности для отдыха жителей.

Благодаря агритектуре города могут превратиться в живые самообеспечивающиеся экосистемы, приоритетом которых являются продовольственная и экологическая безопасность и благополучие сообщества.

Ещё интересное:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x