Учёные Новосибирского государственного технического университета разработали тесты под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Натуральные тестеры помогут проверить даже в домашних условиях фрукты, овощи, соки, напитки и даже вино на наличие красителей и нитратов.
Тесты работают по принципу лакмусовой бумаги: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если в ягоде есть нитраты, то гель изменит цвет на красный. А вот при проверке напитков биогель ведёт себя обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружён, если в жидкости присутствует искусственный краситель. «ЮНИгель» обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка останется прежним.
«ЮНИгель» можно использовать не только как тестер, но и антидот. Дело в том, что биогель разработан на основе природного хитозана. Он способен удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества. Поэтому на основе разработки сибирских учёных можно создать лекарство или биодобавку, которая бы минимизировала последствия пищевого отравления.
«Мы ищем инвестора для организации выпуска тестов «ЮНИгель» в промышленных масштабах. Есть ещё одна сторона нашей разработки. Благодаря свойствам самого биогеля — пористая структура, способность удерживать те или иные вещества, как бы запечатывая их в себе, гипоаллергенность, достаточно доступная цена — его можно использовать как «очиститель» вина. Мы сейчас ведём переговоры с несколькими виноделами, предлагая им внедрить в производственный цикл этап очистки виноматериала с помощью нашего биогеля», — рассказывает кандидат биологических наук НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова.