Международная группа учёных сделала систематический обзор и метаанализ исследований, проведённых для изучения связи между потреблением органических продуктов и риском ожирения. Выяснилось, что у людей, выбирающих органические продукты питания, риск ожирения на 11% ниже.
Этот вывод был сделан после изучения результатов испытаний, в которых приняли участие более 100 тыс. человек, из которых почти 40 тыс. употребляли органик-продукты. Учёные предположили, что эти результаты могут быть связаны с тем, что при производстве традиционных продуктов питания могут применяться химические вещества, негативно отражающиеся на состоянии здоровья. И хотя они не токсичны, тем не менее могут вызвать множество метаболических и эндокринных изменений. Это может создать риск для здоровья, включая ожирение и нарушения обмена веществ.
Органические продукты питания преимущественно выращиваются без пестицидов и синтетических удобрений, поэтому они не несут потенциального риска для здоровья человека. Несмотря на растущую популярность органик-продуктов, в научной литературе только недавно начали появляться обоснованные исследования о пользе и воздействии органических продуктов питания. Например, в одном из исследований утверждалось, что потребление органических продуктов способно снизить воздействие остатков пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий на организм человека. Однако авторы не привели убедительных доказательств для своих выводов.
Тем не менее результаты метаанализа не позволяют установить однозначное соответствие между рационом и риском ожирения, поскольку не учитывают других факторов жизни участников исследований.