В октябре 2024 года ООН сделала неутешительный прогноз: к 2100 году температура на Земле поднимется ещё на 3,1 градуса. Учёные из Международного центра картофеля (CIP) в Пекине узнали, чем это грозит популярному корнеплоду.
Команда молекулярного биолога Ли Цзепина в течение трёх месяцев выращивала картофель в климатической камере, с температурой на 3 градуса Цельсия выше текущей средней температуры в северной части провинции Хэбэй и Внутренней Монголии — регионах, где традиционно выращивают картофель.
Их исследование показало, что более высокие температуры ускорили рост клубней на 10 дней, но при этом снизили урожайность картофеля более чем вдвое. Средний вес выращенных в ходе эксперимента клубней был всего 136 граммов.
Самое время вспомнить об ирландском картофельном голоде, погубившем несколько миллионов человек в середине XIX века, и принять меры. Например, как это сделал производитель семенного картофеля Yakeshi Senfeng Potato Industry Company (Китай), инвестировать в аэропонные системы.