Фото: pxhere.com

Перец чили снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Слушать статью

Чили был одной из тех новых культур, с которыми Христофор Колумб познакомил Старый Свет после возвращения из путешествия к берегам Северной Америки. Из Испании перец чили попал во многие страны Европы, а затем его стали культивировать повсеместно от Африки и Ближнего Востока до Азии.

Сегодня существует сотни видов перца, и все они относятся к роду Capsicum. Их принято делить на две основные группы: сладкие и острые. Жгучий привкус перец приобрёл благодаря капсаицину, мощному фитохимическому антиоксиданту, обладающему полезными свойствами для организма человека. Перец чили особенно богат витамином С, всего в одном крошечном перце содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы.

В журнале Annals of Medicine and Surgery опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что у тех, кто употреблял перец чили, был значительно более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака по сравнению с людьми, которые его не употребляли. Чтобы прийти к таким выводам, учёные проанализировали почти 7 тыс. исследований, в которых участвовали более 570 тыс. человек.

Благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладает и авокадо. Учёные из Пенсильванского университета выяснили, что ежедневное употребление хотя бы одного авокадо помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела.

Томаты из-за содержания ликопина, витамина С, антиоксидантов помогают бороться с хандрой. Люди, которые употребляли в пищу томаты от двух до шести раз в неделю, на 46% реже сообщали о симптомах депрессии, чем те, кто ел их только один раз в неделю либо реже.

Как вырастить перец чили самостоятельно — читайте в нашей инструкции из 10 простых шагов для новичков.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии