повар готовит блюдо с микрозеленью
Фото: freepik.com

Кулинарные открытия: с какими блюдами сочетаются разные виды микрозелени

Слушать статью

Почему мы так любим микрозелень? Эти молодые ростки появляются на нашем подоконнике буквально через пару недель после посадки. Они полны витаминов, минералов и антиоксидантов, которые так необходимы нашему организму. Они имеют хрустящую текстуру и идеальны для добавления в салаты, супы и другие блюда. Но чем они отличаются друг от друга? С какой едой сочетается та или другая микрозелень? Какую пользу она может принести? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье, где мы подробно расскажем о видах микрозелени и их полезных свойствах.

Рукола (Eruca sativa)

микрозелень руколы в лотке
Руколу добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Фото: gastronomglobus.ru

Это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных — близкий родственник нашего обычного одуванчика. Вкус руколы описывают как острый, пряный и немного горьковатый. Некоторые люди отмечают нежный ореховый привкус. В целом вкус руколы зависит от её сорта и метода выращивания, но вся она придает блюдам освежающий и ароматный оттенок.

История и страна происхождения: рукола пришла к нам из Средиземноморского региона, где её широко используют в кулинарии ещё со времён древних римлян.

Как использовать: идеальное дополнение к овощным салатам, пасте, сливочным сырам, а также для украшения пиццы, мясных и рыбных блюд.

Польза: разнообразный состав витаминов (А, бета-каротин, К, Е, РР, С и витамины группы B), макро- и микроэлементов (кальций, магний, марганец, фосфор и железо). Содержит значительное количество антиоксидантов, эфирных масел, жирных кислот (в том числе Омега-3, 6, 9) и флавоноидов.

Перилла биколор (Perilla frutescens)

микрозелень периллы в лотке
У пушистых листочков периллы сладкий вкус. Фото: shiso-eto.6md.ru

Микрозелень периллы отличается тёмно-зелёными листочками, которые напоминают крапиву. Их поверхность пушистая, а стебли имеют бледно-розовый оттенок. Вкус у этих ростков сладкий и пряный, схожий с базиликом.

История и страна происхождения: впервые периллу начали выращивать в Восточной Азии, её часто можно встретить в японской и корейской кухне.

Как использовать: периллу часто используют как ингредиент или украшение для салата, с ней готовят пасту, пиццу, омлеты, ризотто, соусы, маринады, блюда из мяса и рыбы.

Польза: источник Омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Дайкон (Raphanus sativus var. longipinnatus)

микрозелень дайкона в лотке
В японской, корейской и китайской кухне широко используют дайкон. Фото: home-hydroponica.ru

Дайкон — это овощная разновидность редьки посевной семейства Капустные. У микрозелени дайкона нежный вкус с лёгким остро-пикантным оттенком, который напоминает редьку, но более мягкий и сладкий.

История и страна происхождения: дайкон — гость из Азии, он и широко используется в традиционной японской, корейской и китайской кухне.

Как использовать: сочетается с салатами, супами, суши и бутербродами. Особенно хорош в яичных и мясных блюдах.

Польза: богат макро- и микроэлементами: кальцием, калием, селеном, фосфором, железом, магнием, цинком, марганецем и медью. В его составе также есть ретинол, альфа-токоферол ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамины PP, В3, В6 и аскорбиновая кислота.

Мангольд (Beta vulgaris)

микрозелень мангольда в лотке
Микрозелень мангольда — настоящий кладезь витаминов. Фото: seemsemena.ru

Мангольд называют листовой свёклой и листовым буряком. Это овощное растение из семейства Амарантовых, его выращивают во многих умеренных климатических зонах по всему миру.

История и страна происхождения: мангольд родом из Средиземноморья, где его культивируют с глубокой древности.

Как использовать: микрозеленью мангольда украшаютпасту, бургеры, овощные рагу, блюда из картофеля, мяса или яиц.

Польза: содержит бета-каротин, витамины Е, С, К, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, ниацин; минеральные вещества — селен, медь, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, марганец. Богат флавоноидами, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами.

Базилик мелколистный (Ocimum basilicum)

микрозелень зеленого и фиолетового базилика в лотке
В России популярен и зелёный, и фиолетовый базилик. Фото: seedspost.ru

У микрозелени базилика пряный аромат и немного вяжущий вкус с горьковатым оттенком. В Европе популярен зелёный базилик, который выращивают во Франции, Италии, Марокко и Египте. В России любят и зелёный, и фиолетовый. Последний по вкусу немного грубее и заметнее, чем его средиземноморский собрат.

История и страна происхождения: базилик мелколистный, известный также как обыкновенный базилик, происходит из Индии и тропических районов Азии. Оттуда он попал в Европу во времена древних римлян.

Как использовать: пряный терпкий вкус базилика хорошо вписывается в блюда из помидоров, сливочного сыра, красного мяса и птицы

Польза: ценный источник питательных элементов, витаминов С, В1, В2, В6, Е, К и минералов, таких как калий, кальций и магний. Содержит значительное количество фитонцидов, флавоноидов и бета-каротина, что делает микрозелень базилика полезным дополнением к здоровому рациону питания.

Базилик лимонный (Ocimum basilicum ‘Lemon’):

микрозелень лимонного базилика
Микрозелень лимонного базилика отлично дополнит освежающие напитки. Фото: strtorg.ru

Это гибрид базилика (Ocimum basilicum) и американского базилика (Ocimum americanum). Отличается ароматным лимонным запахом.

История и страна происхождения: был выведен современными селекционерами, выращивается главным образом в северо-восточной Африке и Южной Азии. Является ключевым ингредиентом самого популярного лаосского рагу «Или лам» и не подлежит замене ни на какой другой!

Как использовать: дополнит десерты, коктейли и другие освежающие напитки. Микрозелень лимонного базилика кладут в азиатские блюда с морепродуктами, добавляют в мороженое, супы, карри, овощные блюда на пару, мясные закуски на гриле и жареные блюда.

Польза: содержит эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами и улучшают пищеварение. Насыщен витаминами А, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротином, разнообразными макро- и микроэлементами, а также фитонцидами, жирными кислотами, антиоксидантами и дубильными веществами.

Амарант (Amaranthus)

микрозелень амаранта
Ярко окрашенная микрозелень амаранта украсит бутерброды, супы и салаты. Фото: 2000foto.ru

Амарант — широко распространённый род в основном однолетних травянистых растений. Его хрустящая, нежная микрозелень отличается горьковато-ореховым вкусом.

История и страна происхождения: амарант называли пшеницей ацтеков и хлебом инков. В течение тысячелетий он был одним из основных источников пищи для цивилизаций Южной Америки и Мексики.

Как использовать: в виде лёгкого гарнира и как добавку в бутерброды, супы, салаты, смузи и другие напитки.

Польза: пророщенный амарант содержит обширный набор питательных веществ, включая легкоусвояемый белок, а также витамины А, Е, К, С, РР и группы В, макро- и микроэлементы. Кроме того, он богат биологически активными компонентами — скваленом, флавоноидами и пектином.

Хрустальная трава, мезембриантемум (Mesembryanthemum crystallinum)

микрозелень мезембриантемума или хрустальной травы
Листочки хрустальной травы покрывают мельчайшие капельки сока. Фото: semko-samara.ru

Мезембриантемум — это вид небольших однолетних суккулентных растений семейства Аизовые. Микрозелень хрустальной травы имеет уникальный внешний вид. Её нежные, светло-зелёные листочки покрыты тонкими ворсинками, которые украшают блестящие капельки сока. Она обладает сочной, хрустящей текстурой и освежающим травянистым вкусом.

История и страна происхождения: мезембриантемум растёт в Средиземноморье, на Канарских, Азорских островах и на Мадейре. Там его называют «ледяным растением» из-за прозрачных водянистых клеток на поверхности листьев.

Как использовать: микрозелень хрустальной травы отлично дополняет морепродукты, свежие овощи и жареное мясо, её можно использовать для украшения десертов, напитков, холодных закусок и гарниров.

Польза: мезембриантемум насыщен изофлавонами, антиоксидантами и растительной клетчаткой, а также бета-каротином, витаминами В1, В5, С и К, калием, фосфором, магнием и медью.

Мелисса (Melissa officinalis)

микрозелень мелиссы в лотке
Мелиссу издавна ценят, в том числе, за её лекарственные свойства. Фото: dzen.ru

Многолетнее эфиро-масличное травянистое растение семейства Яснотковые. Микрозелень мелиссы обладает яйцевидными ярко-зелёными листочками с зубчатыми краями. У неё лимонный аромат и освежающий вкус.

История и страна происхождения: мелисса распространена во многих европейских странах, в Северной Африке, Северной Америке. Более 2 тысяч лет её используют в медицине и кулинарии разных народов.

Как использовать: микрозелень мелиссы украсит и придаст аромат смузи, фруктовым салатам, коктейлям, мороженому, тортам и другим десертам.

Польза: богатый состав лимонной мелиссы включает в себя аскорбиновую кислоту, разнообразные макро- и микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и терпены.

Мизуна зелёная (Mizuna)

микрозелень мизуны в лотке
Микрозелень мизуны можно использовать для приготовления песто. Фото: gidroponik.com

Мизуна принадлежит к семейству капустных. Её ростки отличаются сочным хрустом, обладают светло-зелёными листьями и белыми стебельками. Побеги этого растения имеют приятно пряный вкус, слегка острый, напоминающий горчицу или руколу.

История и страна происхождения: родиной мизуны считают Японию. Там она является важным ингредиентом национальной кухни.

Как использовать: микрозелень мизуны хорошо сочетается с разными видами сыров и салатов. Её можно использовать как альтернативу базилику в соусе песто.

Польза: в мизуне много витаминов группы B, PP, С, К, кальция и железа, хлорофилла, каротина и антиоксидантов.

Щавель (Rumex acetosa)

микрозелень свёклы в лотке
Кислый вкус микрозелени щавеля прекрасно оттеняет рыбные блюда. Фото: fermilon.ru

Щавель относится к роду растений семейства Гречишные. Он растёт медленнее по сравнению с другими видами микрозелени. Его ярко-зелёные в красных прожилках листья отличаются кислым, лимонным вкусом.

История и страна происхождения: щавель был известен с древних времен во многих странах Европы и широко использовался в кулинарии и в медицине.

Как использовать: микрозелень щавеля подходит для рыбных и мясных блюд, овощных салатов, десертов, холодных супов, соусов и бутербродов.

Польза: молодые побеги щавеля содержат много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов Е, К, РР, В1, В2, В6 и В9. Они насыщены натрием, йодом, кальцием, железом, фосфором, калием и марганцем, содержат танины, флавоноиды и щавелевую кислоту.

Редис (Raphanus sativus)

микрозелень редиса в лотке
Микрозелень редиса придаёт блюдам остроту. Фото: dzen.ru

Это однолетнее растение семейства Крестоцветных широко используют в кулинарии и народной медицине. Микрозелень редиса имеет хрустящую, сочную текстуру и приятный жгучий вкус.

История и страна происхождения: считается, дикий предок редиса произрастал в Китае и Японии, откуда был привезён в Европу.

Как использовать: микрозелень редиса используют для роллов и суши, подают с красным мясом и рыбой. Она сочетается с салатами из свежих овощей, придаёт остроту сэндвичам и бутербродам.

Польза: значительное содержание витамина С, антиоксидантов и разнообразных минеральных элементов, таких как фосфор, магний, калий и кальций. Микрозелень редиса насыщена клетчаткой, фитонцидами, горчичными маслами и витаминами В1, В2, В5, В6 и В9.

Брокколи (Brassica oleracea var. italica)

микрозелень брокколи на тарелке
Микрозелень брокколи дополнит вкус практически любых блюд. Фото: binomen.ru

Микрозелень брокколи отличается свежим остро-сладким ароматом. У неё хрусткая и сочная текстура и нежный овощной вкус.

История и страна происхождения: впервые брокколи начали культивировать в Италии, что отражено в её латинском названии. С течением времени брокколи распространилась по всей Европе и стала важной частью кулинарной культуры многих стран.

Как использовать: в качестве добавки и для украшения практически для любых блюд: супов, гарниров, салатов, сэндвичей, смузи, бутербродов, омлетов, блюда из мяса и птицы.

Польза: в микрозелени брокколи есть витамины С, К, бета-каротин, Е, А, U, группы В, а также важные макро- и микроэлементы: калий, кремний, сера, фосфор, марганец, кальций, йод и магний. Она содержат антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и клетчатку. В молодых ростках брокколи присутствуют ценные антиканцерогенные соединения, такие как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.

Свёкла (Beta vulgaris)

микрозелень свёклы в лотке
Микрозелень свёклы имеет яркую окраску. Фото: эко-агро.рф

Это растение так же относится к семейству Амарантовые. Микрозелень свеклы окрашена в интенсивные красные и фиолетовые цвета. Вкус у неё слегка сладковатый и определённо свекольный.

История и страна происхождения: хотя в России свёкла считается традиционно местным овощем, она пришла к нам, как и в другие регионы Европы и Азии, после того, как около двух тысячелетий назад её начали выращивать в Древней Греции и Риме.

Как использовать: в винегрете и других салатах, для бутербродов и овощных смузи и в качестве гарнира.

Польза: содержат большое количество бетаина, ферментов, витаминов A, C, B1, B2, B6, B9, органических кислот, пектинов, а также макро- и микроэлементов — фтора, цинка, магния, железа, кальция, йода, меди и кобальта.


Вкус микрозелени более насыщенный, чем у взрослого растения, а польза для здоровья огромна. Она содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Её можно использовать для салатов, супов, смузи, бутербродов, яичницы, пасты, соусов и даже десертов. Попробуйте добавить этот полезный элемент в ваши обычные блюда, и вы откроете для себя новые вкусовые горизонты, а ваш организм поблагодарит вас за заботу.

Узнайте, как выращивать микрозелень:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x