микрозелень в лотке на столе
Фото из архива героев публикации

Детская мечта как двигатель прогресса: отец создал сыну бота-помощника для выращивания микрозелени

Слушать статью

Мы часто пишем об автоматизации сити-фермерской работы, об умных машинах и цифровых платформах, которые в состоянии взять на себя большую часть рутинных задач по выращиванию растений. Но обычно эти новости — из жизни больших производств, крупных компаний и исследовательских центров. А сегодня мы расскажем, как современные технологии работают на домашней ферме первоклассника из Подмосковья.

отец и сын с лотками микрозелени
Совместными усилиями на семейной ферме выращивается сочная и свежая зелень. Фото из архива героев публикации

Знакомьтесь с героями нашей сегодняшней статьи — папа Денис, сын Артём и телеграм-бот Greenzy. Вместе они составляют отличную команду, потому что Артём увлечён выращиванием микрозелени, а Денис создал Greenzy, чтобы сыну было проще следить за своей сити-фермой.

Микрозелень — первый шаг к собственному делу

— Расскажите всю эту историю с самого начала: откуда Артём узнал про микрозелень и почему решил заняться её выращиванием?

— Мы живем в поселке недалеко от Зеленограда, города с богатой историей и технологическим наследием. В этом городе я родился, вырос и получил высшее образование в техническом университете МГИЭТ, в стройке которого принимал участие мой дедушка. Артёму сейчас семь лет, и этот год для него начался с захватывающего путешествия в первый класс. Интерес к микрозелени вспыхнул как альтернатива детскому летнему «бизнесу с лимонадом», став первым шагом к собственному делу и реализацией желания заработать собственные деньги на личные потребности. Летом мой сын стал участником «предприятия» по продаже лимонада. Но вскоре понял, что тратить время, стоя за прилавком в ожидании покупателя, — это не совсем то, как он хотел бы проводить время. Было решено найти альтернативный способ заработка, главными критериями были сохранить свободное время и заработать деньги на свои хотелки. Изучив разные варианты, мы обратили внимание на микрозелень. В интернете много подробных роликов — от выращивания микрозелени на подоконнике до больших сити-ферм. Заказав всё необходимое (лотки, каменную вату, семена и первую лампу), мы посадили наш урожай. На старте были выбраны самые лёгкие для выращивания культуры — горох, редис и подсолнечник. Уже через 10–14 дней мы получили нашу первую партию, которую раздали родственникам и друзьям. Они стали нашей группой тестировщиков, которая высоко оценила вкусовые качества зелени. Это и стало отправной точкой сына в бизнесе.

— Быстро ли Артём освоил выращивание микрозелени? Насколько самостоятельным он был в этом процессе, обращался ли к вам за помощью?

— Конечно, первые шаги были сделаны с нашей поддержкой, но вскоре стало ясно, что автоматизация процесса даст ему больше свободы и уменьшит нашу вовлечённость. Поэтому я собрал уже более серьёзную ферму, с автоматическим поливом, освещением и вентиляцией стеллажей. Теперь сын может выращивать на ней более 60 лотков микрозелени одновременно. Это, в свою очередь, позволило родителям практически не следить за процессом, а сын стал проводить на ферме значительно меньше времени, так как отпала необходимость полива и других рутинных задач. Сейчас сын в состоянии вырастить такие культуры, как амарант, базилик и даже щавель красножильный, хотя с последним у нас, конечно, было больше всего трудностей.

микрозелень в лотке на столе
На старте были выбраны легкие для выращивания культуры: горох, редис и подсолнечник. Фото из архива героев публикации

— Какие дальнейшие планы по поводу сити-фермы у вашего сына? Будет ли он осваивать выращивание других культур?

— Конечно, сын хочет увеличить объёмы выращивания микрозелени, но тут не стоит забывать про основные обязанности — школа, дополнительные занятия и, конечно же, личное свободное время на игры или другие хобби. Что касается выращивания других культур, тут каких-то сложностей не возникнет. Для высвобождения свободного времени я запустил для него телеграм-бот Greenzy, в который уже внесены большинство популярных культур, нормы посева и карты выращивания. Тут главное — спрос на новые культуры от клиентов.

Вкалывают роботы — счастлив человек

— Кому пришла мысль о создании бота — вам или Артёму?

— Идея с ботом была моей. Сын, хоть и увлекается робототехникой, но пока ещё не дошёл до автоматизации процессов. Я всю жизнь связан с IT, начинал работать в производителе компьютерной техники, сейчас работаю в крупнейшем системном интеграторе, который, в том числе, занимается автоматизацией производственных процессов для крупных компаний разных секторов рынка. Да, забегая вперед, — я не программист и для написания технической части бота привлекал специалиста, который очень сильно помог мне в реализации идеи. С меня была концепция, структура бота, алгоритмы взаимодействия с пользователем и оформление. Сейчас все говорят, что ИИ заменит людей в разных отраслях. Конечно, по этому вопросу можно долго спорить, но точно скажу, что ИИ очень сильно помогает человеку в области, в которой он не является специалистом. Именно к помощи ИИ я и обратился для реализации своей части задачи. И тут очень важно, какую первичную информацию вы загружаете в нейросеть и какие ограничения поставите на страте. Чем качественнее будет первичная информация, тем лучше и более прогнозируемым будет результат. В моем случае я брал информацию из открытых источников, смотрел, как она коррелирует с опытом сына и уже её использовал. В целом, в Интернете по этому направлению есть вся необходимая информация, и она достаточно высокого качества, что позволяет любому человеку попробовать себя в сити-фермерстве.

микрозелень в лотке на столе
Сейчас на сити-ферме Артёма растёт микрозелень в 60 лотках. Фото из архива героев публикации

— Что уже умеет Greenzy и насколько он упрощает работу сити-фермера?

— Сейчас бот закрывает около 90% процессов, не связанных с физическими работами на ферме. Он будет подсказывать вам нормы посева микрозелени, стадии роста, а также даты посадки и сбора каждой культуры отдельно. Это очень удобно, потому что вы всегда будете знать, когда и что нужно сделать для оптимального результата. Greenzy также ведет учёт всех посаженных вами культур и помогает вам запланировать посев микрозелени таким образом, чтобы она была готова к определенной дате. Система автоматических уведомлений бота напоминает о важных событиях, таких как время посадки, необходимость переставить растения под свет и сборе урожая. С запуском бота наши ожидания полностью оправдались. Сейчас мы вносим в приложение план отгрузок микрозелени на месяц вперед, а бот сам отслеживает все контрольные даты. Простыми словами, в течение дня сын получает список задач, которые надо выполнить сегодня. Время, которое сын тратит на сити-ферму, сократилось до минимума и составляет всего 15–20 минут в день.

— Сейчас ваш бот бесплатный, планируете ли вы платную подписку и создание ботов под другие культуры?

— На данный момент наш бот абсолютно бесплатный, и им может воспользоваться любой желающий. Скорее всего, действующий функционал останется и дальше бесплатным. Что касается монетизации, есть несколько идей, но они рассчитаны на крупные хозяйства и требуют существенной доработки. Для подобных компаний нужно создавать единое корпоративное цифровое пространство, чтобы обеспечить полный контроль всего жизненного цикла растения — от посадки до полки в магазине. Пока это на этапе формирования бизнес-потребностей и обсуждения с одной из ферм.

Растениеводство даёт детям понимание ценности труда

— Что вы думаете об этом опыте вашего сына — можно ли, на ваш взгляд, рассматривать сити-фермерство как перспективную профессию?

— Сити-фермерство, безусловно, представляет собой перспективное направление, которое демонстрирует важность устойчивого и контролируемого производства продуктов питания в городских условиях. Если посмотреть на мировой опыт, то сити-фермерство является одним из мировых драйверов в производстве полезных продуктов питания. Строительство вертикальных ферм в черте города — это уже давно утвердившийся тренд. Вместо непредсказуемых погодных условий, которые порой приводят к катастрофическим ситуациям на полях, вертикальные фермы в городской черте полностью прогнозируемы и позволяют доставить свежую продукцию прямо к столу.

микрозелень в лотке на столе
Помощь бота сокращает время работы на сити-ферме до 15–20 минут в день. Фото из архива героев публикации

— Судя по последним новостям, в школьной программе появятся уроки растениеводства. Какие качества может воспитать в ребенке выращивание растений  — ответственность, умение планировать, возможность начать строительство своего бизнеса ещё со школы?

— Этот опыт воспитывает не только ответственность и планирование, но и даёт понимание ценности труда, уча детей ценить заработанные собственным трудом деньги и дарить радость близким. Для нас главной задачей было дать ребенку почувствовать свои первые заработанные деньги, которыми распоряжается он сам. Например, на Новый год он подарил маме серёжки, а сестре — игрушку, которую она хотела. Надо было видеть, с каким удовольствием и гордостью он вручал подарки! Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Больше интересных историй:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Добровольский
Дмитрий Добровольский
3 месяцев назад

Добрый день 27 апреля в Зеленограде во Дворце творчества состоится фестиваль детского технического творчества. Предлагаем Артёму выступить с докладом В рамках фестиваля ,и дискуссионной панели организованной кружком » Сити ферма «Луна 2040» . Посвящённый проблематике колонизация Луны и Марса)

Администратор СФ
Администратор
3 месяцев назад

Мы передадим героям нашей статьи ваше приглашение)

2
0
Обсудим в комментариях?x