Фото: dysonfarming.com

С болезнями клубники справится робот с ультрафиолетовым излучателем

Слушать статью

Британская компания Dyson Farming инвестировала в разработку робота с ультрафиолетовым излучением для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в теплицах.

Сейчас роботов используют в основном для сбора урожая и опыления растений. Но в Dyson Farming не боятся вкладываться в инновационные проекты. Компания уже использует для отопления теплиц установки для анаэробного сбраживания растительных остатков. Такие источники питания позволяют обеспечивать теплом и светом помещения, где растёт клубника, и экономят на счетах за электроэнергию.

Производство фруктов в защищённом грунте сопряжено с рядом проблем, включая борьбу с вредителями и мучнистой росой. Робот, который использует ультрафиолет для разрушения ДНК патогенов, вполне может стать если не альтернативой, то дополнительным средством защиты от болезней.

Фото: dysonfarming.com

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения может быть опасным для здоровья человека. Роботом можно управлять дистанционно, с помощью мобильного приложения, либо устанавливая предварительно специальную программу. Его можно оставить работать ночью, когда в помещениях нет людей.

Самое главное препятствие при внедрении новой технологии — высокая стоимость робота. Но в Dyson Farming считают, что вложения вполне оправданы, поскольку робот позволяет экономить не только на покупке средств защиты растений, но и на сотрудниках.

Кстати, в прошлом году компания Saga Robotics, которая разрабатывает многофункционального робота для умных теплиц, успешно завершила испытания модуля по защите растений от мучнистой росы. С марта по октябрь 2021 года робот обрабатывал клубнику ультрафиолетовым излучением на двух крупных фермерских хозяйствах в английском графстве Кент.

Поделись