Жара наносит удар не только по овощам и фруктам. Как следует из нового исследования, под угрозой оказался третий по популярности в мире напиток — пиво. Повышение температуры и усиление засухи делают урожай хмеля в Европе всё более непредсказуемым. Снизилась не только урожайность, но и концентрация альфа-кислот в хмеле, которые важны для вкуса различных сортов пива.
Испанский стартап Ekonoke решил попробовать альтернативный способ выращивания этой климатически уязвимой культуры и сохранить уникальный аромат и освежающую горечь, которую она дарит пиву, и получил отличные результаты.
Путь к гидропонному выращиванию хмеля начался в 2019 году. Тогда в лаборатории в Мадриде группа исследователей начала эксперименты с четырьмя растениями, стремясь сократить время выращивания и уменьшить потребление воды.
Добившись первых результатов, они продолжили работу над задачей на своей пилотной ферме площадью 1200 кв. метров.
Выращенные без почвы лозы питаются по замкнутому контуру, что позволяет постоянно повторно использовать воду, обогащенную питательными веществами.
Об успехах команды рассказывает Ана Саез, агроном и операционный директор:
— На полях цикл выращивания хмеля составляет шесть месяцев, но мы можем собирать урожай только один раз в год, потому что нужны правильные климатические условия. А здесь, поскольку можно контролировать и воспроизводить «весну», мы сократили цикл до трёх месяцев.
Исполнительный директор Инес Саграрио рассказывает:
— Мы контролируем все параметры окружающей среды и питания, а также освещение с помощью светодиодных ламп, воспроизводящих цвета и интенсивность солнца на каждой стадии цикла роста. Это помогает обеспечить растение тем, что ему нужно, когда оно в этом нуждается.
Команда смогла адаптировать технологию для выращивания пяти различных сортов хмеля. Испытания показали, что выращенный в закрытом помещении хмель содержит больше альфа-кислот на килограмм, чем растения, выращенные традиционным способом. Дальше сотрудники Ekonoke планируют продолжать использовать науку и технологию для защиты биоразнообразия хмеля и разработать новые гибриды, чтобы обеспечить большее количество и качество с использованием меньших ресурсов.
Сейчас на ферме 360 растений хмеля, но после завершения необходимых исследований компания планирует расширить производство: вскоре на площади 12 тыс. кв. метров будут работать три гроукамеры, которые смогут вместить более 1000 растений.