Фото: novyefoto.ru

Гидропоника может стать перспективным способом выращивания шафрана

Слушать статью

Учёные из Саудовской Аравии и Египта завершили исследование, в ходе которого изучали разные условия для выращивания шафрана на гидропонике.

Шафран очень дорог из-за высокого спроса и низкого предложения. Выращивание шафрана посевного (Crocus sativus) трудоёмко и требует много времени. Чтобы получить 1 кг специи, нужно 150–200 тыс. цветков и более 400 часов труда. Выращивание шафрана вне зависимости от сезона, в полностью контролируемой среде на гидропонике снижает производственные расходы, уменьшает вероятность заражения клубнелуковиц, повышает урожайность.

В ходе исследования использовались два типа гидропонных систем: глубокого погружения (DWC) и периодического затопления, а также два вида субстрата: перлит и субстрат из вулканической породы.

Оказалось, что наилучшие результаты даёт выращивание крупных клубнелуковиц в системе глубокого погружения на вулканической породе. Научная работа опубликована в журнале HortTechnology.

Ранее мы рассказывали об эксперименте германских сити-фермеров по выращиванию шафрана на вертикальных фермах и о единственной плантации шафрана в России.

Поделись