новости кубка

Новости Кубка СФ, выпуск №3

Последнее обновление:
Слушать статью

Дорогие друзья, мы снова подводим промежуточные итоги Кубка СФ, рассказывая, что у нас — и, разумеется, у вас — нового и интересного.

Новая номинация Кубка СФ от Just|Grow

Отличные новости для всех, кто умеет и любит выращивать лекарственные растения. Компания Just Grow, производящая профессиональное освещение для сити-фермеров, объявила собственную номинацию в рамках Кубка СФ: «Выращивание лекарственных растений дома». На номинацию может заявить свой блог любой пользователь форума «Сити-фермер», выращивающий лекарственные растения в помещении с полной или частичной заменой солнечного света.

Авторы трёх лучших блогов получат подарки от Just|Grow — стеллажные светильники со спектром для лекарственных трав. Подробная информация о номинации, список растений и условия участия здесь.

Выбираем победителя заданий сентября

Открыты голосования, по итогам которых будет выбран победитель сентябрьского конкурса. Напомним, победитель должен выполнить оба сентябрьских задания и будет определён по сумме баллов, полученных за них.

Если вы ещё не успели оценить работы и ответы участников, примите участие в голосовании. За задание №1 «Кради как художник» можно проголосовать здесь. Голосование за победителя задания №2 «Битва мнений» здесь. Отдать свой голос за понравившегося участника можно до 9 октября. Победитель конкурса сентября получит в награду набор базовых удобрений, добавок и стимуляторов на выбор от Simplex.

Стартовал конкурс октября

Как мы и обещали, в октябрьском конкурсе будут три задания, и все они уже доступны для выполнения:

Задание №1. Познакомимся?

Задание №2. Спасение от голода

Задание №3. Вырастил — приготовь!

Спонсором этого месяца выступила компания E-mode, которая подготовила в подарок победителю систему капельного полива PRAKTICA. PRAKTICA подходит для выращивания на почвенном или кокосовом субстратах и рассчитана на четыре растения, но при необходимости можно изменить количество посадочных мест.

Подробнее об условиях участия в конкурсе октября читайте здесь.

Приветствуем новых участников Кубка СФ

Самая главная и самая приятная новость в том, что число участников нашего конкурса увеличилось. Сейчас на Кубок заявлены блоги 26 сити-фермеров из разных регионов России. Полный список участников можно посмотреть здесь. Обратите внимание, насколько широко представлены все возможные способы домашнего выращивания — от подоконников до аэропоники.

А сейчас мы познакомим вас с несколькими новыми участниками Кубка.

Мечта о саде дома

Мария (Maria Kojevnikova) живёт в Смоленске. Она выращивает растения в своей квартире более 10 лет. Самая большая мечта Марии — вырастить дома деревья с плодами. Она уже пробовала сажать лимоны и финиковые пальмы.

— Большинство моих растений — плодовые, то есть обычно их выращивают на открытом воздухе или в теплицах, но не в квартире. Однако меня вдохновили примеры людей из Интернета и книг, которые выращивают у себя на подоконнике не только зелень, но и собирают полноценный урожай помидоров или клубники или даже растят фруктовые тропические деревья с плодами. Так как у нас нет дачи, а растения я люблю, меня всегда привлекала эта идея с комнатным садом, и вот потихоньку мой сад растёт и я вам о нём расскажу. Надеюсь, будет интересно!

томат

В блоге Марии Сад в квартире можно понаблюдать, как растёт у неё мята (спойлер — не без проблем из-за строительных лесов, загораживающих свет), познакомиться с другими растениями в квартире и испытать старинный метод укоренения растений с использованием черенков ивы.

Ограниченная площадь — неограниченные возможности

Такого в блогах ещё не было — Фиолетовый блог даёт возможность увидеть, как на небольшой площади в одном гроубоксе вполне благополучно растут культуры, которые обычно выращивают по отдельности.

растения в гроубоксе

— Мы вырастили пять видов плодоносящих растений по две штуки каждого на площади 1,36 м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у неё было несколько целей: получить бесценный опыт; показать людям на примере, что так можно; разобраться и затестить продукцию от производителей; ну и, конечно же, получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки.

Для эксперимента были выбраны пять плодовых культур: огурец, томат, баклажан, сладкий и острый перец. Что получилось — читайте в блоге «А че, давайте вырастим!» Или 5 видов плодовых культур на площади 1,36 м2 в магазине. В блоге много полезной информации и советов, и он будет полезен не только новичкам, так как подробно иллюстрирует процесс выращивания овощей в гроубоксе, но и сити-фермерам с опытом, которые хотят понаблюдать за эффективностью оборудования и удобрений в деле.

Клубничная плантация в контейнере

Ещё одна необычная локация: транспортный контейнер. Автор блога — Александр (cyber_dacha). Он живёт в Москве и выращивает клубнику на аэропонике.

сити-ферма

— Я работаю программистом и в свободное время развлекаюсь с аэропоникой. У меня есть контейнер, в котором я выращиваю клубнику круглый год. Сделал автоматическое управление климатом, освещением и раствором. В принципе, всё работает само. Недавно в отпуск уезжал на 17 дней и система работала сама, всё в норме. Буду делиться тут своим опытом и рассказывать, как идут дела.

О способах посадки клубники в аэропонику, выборе сортов и использовании коровяка в системе читайте в блоге Александра Аэропоника в контейнере.

Что можно считать гидропоникой

Где начинается гидропоника — такой вопрос задаёт в своем блоге Константин.

— Можно ли считать гидропоникой полив торфа питательным раствором? Много лет я занимаюсь выращиванием овощей и декоративных растений, используя искусственное освещение. Мой результат на сегодня 49 квт/кг томатов и 100 ватт для 80 растений пеларгонии, колеуса и прочих цветов, считающихся в наших широтах однолетними.

растения

Для достижения результата Константин использует нейтральный торф, питательный раствор, в основе которого лежат минимальные удобрения, а так же споры бактерий и грибов.

Восьмое чудо света

Историю про то, как хотели воссоздать сады Семирамиды и побаловать северных горожан витаминами, рассказывает нам в своём блоге Olga из Санкт-Петербурга.

вертикальная ферма

— Несколько лет назад небольшая группа увлечённых людей, немного романтиков и фантазёров, решила осуществить свою мечту и построить настоящую аэропоническую сити-ферму. Я расскажу, как всё начиналось, сколько пришлось всего пережить, какие были препоны и сложности и что из этого получается. Именно получается, потому что мы идём своей замечательной дорогой и, преодолевая трудности, всё-таки запустим огромный комплекс, а в будущем обязательно создадим свои сады Семирамиды.

Это очень интересный и вдохновляющий блог для тех, кто не боится замахиваться сразу на большое дело. Смотрим, как развивались будущие сады Семирамиды от прообраза фермы на площади 450 кв. м до её сегодняшнего состояния.

Всё дело в науке

Блог Мамкин Сити-Фермер ведёт Ольга из Тюмени. Этот блог создан двумя студентами Тюменского государственного университета. Они заинтересовались этой темой после прохождения университетского курса по сити-фермерству. Действительно, если живёшь в Сибири, идея выращивания растений независимо от климатических условий кажется очень привлекательной.

сити-фермер

— Этот блог — наш научный дневник, в котором мы на своих опытах учимся выращивать растения в закрытом грунте (в субстрате, на гидропонике и даже на аквапонике). Большинство опытов по выращиванию проводятся в лаборатории биологической защиты растений ТюмГУ. Все проводимые опыты мы стараемся детально описывать со всеми подробностями посадки и выращивания.

Авторы блога обещают рассмотреть теоретические моменты, связанные с разделами сити-фермерства; дать обзоры необходимого оборудования и расходников для домашнего растениеводства и составленные на личном примере руководства по сборке простых установок из доступных материалов для культивирования в домашних условиях.


Мы желаем успеха всем участникам конкурса и напоминаем, что присоединиться к ним ещё не поздно. Подробную информацию о Кубке «Сити-фермера» и о том, как принять в нём участие, читайте здесь.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии